Как найти вдохновение для написания статьи. Блогерская Виагра

как легко писать статьиДаю советы, как найти вдохновение для написания статьи для блога в период творческого кризиса. Вам надо найти свою блогерскую Виагру!

Наверное, если я начну сейчас объяснять, для чего мужчины пользуются Виагрой, то это будет банально – все знают для чего….  Причём, польза от Виагры и для второй половинки – партнёра, тоже очевидна. К чему это я?

В блогерстве тоже,  время от времени, необходимо принимать данный продукт. Иногда,  даже, внутривенно – для быстроты действия.
Ведь ни для кого не секрет, что рано или поздно, наступает кризис, когда на блог — просто не стоИт (извините за такой не совсем интеллигентный сленг)….

Где найти блогерскую Виагру для написания статьи

Каждый блогер имеет в арсенале свою Виагру для вдохновения, которая помогает ему найти выход в щекотливых ситуациях. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими секретными наработками в комментариях, как вы находите выход из кризиса, когда статьи в блог просто не пишутся – мне интересно, читателям – полезно.

Сегодня я поделюсь с вами своим методом поиска Виагры для выхода из писательского кризиса.
В одном из предыдущих постов, я рассказывала, что время от времени, я превращаюсь в медведя шатуна, чтобы найти то, что меня может вдохновить.

Я люблю найти  в сети интернета неизвестный для меня блог, от которого просто всё замирает внутри (чем не Виагра!) и зависнуть на нём на весь выходной. Найти интересный блог становится всё тяжелее – много нас и не все — в тельняшках! Но мне везёт — я опять попала на блог, где автор щедро делится своими идеями. Я не могла оторваться, изголодалась по такому изумительному контенту….

А теперь садитесь удобнее, берите свою чашечку чая, кофе, молока и – отправляемся на экскурсию.

Доктор прописал увлекательную экскурсию

Первое, что меня приятно царапнуло по уставшей блогерской душе:

«Клиенту абсолютно до лампочки, насколько вы классные, он сам хочет стать классным.
И сливки достаются тем, кто помогает своим потенциальным клиентам становиться умнее, опытнее, эффективнее и успешнее».

В результате, я поняла, для чего и почему я мучаюсь с этим противным форумом на моём блоге. Всё-таки,  интуиция меня не подводит. А то я чуть не поддалась на провокацию и не снесла его на фиг.

Обратила внимание на ещё один распространённый момент.  О чём говорит большинство из нас на блоге? О себе, любимом. О том, что интересно нам, о своих планах, идеях и компаниях…. Мы, мы, мы. Нам, нас, нами. Я, мной, меня.

Получайте отличный совет – перестаньте «МЫчать», научитесь говорить о читателе, его вопросах, сомнениях, проблемах, радостях и трудностях. Уточняю — это не касается постов о себе, о своих увлечениях, о том, что лично вы хотите сообщить читателю о своей жизни. Это касается постов, написанных для решения какой-то проблемы читателя.
Просто я сужу о себе — очень много Якала, да и сейчас этим страдаю!

Я заметила, что как только начала переносить фокус с себя на читателя — пошли комментарии и обсуждения. Внешне вроде ничего не поменялось — те же посты, но обращённые на читателя и его интерес — он в центре внимания. Это не внешнее — это внутреннее ваше состояние! Не уверена, что смогла донести мысль... :)

Когда на виагровском блоге я прочитала то, о чём говорю почти в каждой своей статье:  хлеба и зрелищ читателю, одного образовательного контента мало – я просто прикипела к дисплею своего ноутбука.

Чем дальше я читала, тем больше приходила в восторг!
Одни заголовки чего стоят:

«19 капель яда для блога и рецепты противоядий»
«Формула контент-маркетинга "Хлеба и зрелищ»
«Как свою статью превратить в звезду Интернета?»

Если вы прочитаете хотя бы первую статью – вы уже найдёте массу бесценных подсказок для начинающих блогеров. Для вас у меня на блоге есть две статьи по анализу ошибок новичков-блогеров, где вы оставили мне много комментариев. Но после прочтения «19 капель яда для блога и рецепты противоядий», я поняла, что почти половину их я и не вспомнила!

Кто из вас не мечтает раскрутить  свою статью в топовую по своей нише?
Одни уже знают, как это сделать и делают, новички – и не знают, и не умеют. Если вы найдёте время и выполните самые простые действия, описанные в статье «Как свою статью превратить в звезду Интернета?», вы сможете раскрутить и блог, и статью (ссылка на пост — немного ниже, я их там целой пачкой выложила).

Это ещё не всё. Когда я прочитала  «24 совета по улучшению читабельности текста», я поняла, сколько ошибок делаю я, да и вы — по незнанию элементарных вещей.

Автор блога, имя которого я с удовольствием раскрою в конце этого поста, утверждает, что если вы, как авторы блогов, не работаете над читабельностью текста и правильным его оформлением, то ваши читатели пробегут глазами только 10% (!) текста.

Вы хотите узнать эти рекомендации? Уже скоро...

Мало того, подобные пересказы большинства статей с найденного мной блога, я встречала раньше на других ресурсах. Правда, в менее талантливом изложении! Поэтому рекомендую ознакомиться с их первоисточником.

Помните, как некоторые из вас конспектировали статьи классиков марксизма-ленинизма? Вот так я конспектировала перечисленные выше посты!  Вы хотите узнать, как увеличить качество вашего контента в несколько раз?

Бросайте все суетные и малоэффективные ваши дела и отправляйтесь в Студию Дениса Каплунова и лучше один раз увидеть и почитать, чем 100 раз слушать мои восхищённые вопли!

Рекомендую сразу перейти на блог студии, а именно  - в блогосферу, где я и нашла перечисленные выше статьи. Найдите свою Виагру и выполните эти простые, но необыкновенно вдохновляющие, советы авторов блога.

Если вам понравился рекомендованный мной ресурс – дайте мне знать в комментариях, чтобы я и дальше делилась с вами своими открытиями необыкновенно качественных и интересных блогов.

А что вы сами используете для блогерской Виагры? Что вдохновляет вас в периоды писательского затишья? Поделитесь секретами, как легко писать статьи, ведь тогда есть смысл и мне делится с вами своими находками.

Статьи, которые потрясли мой ум и, буквально через минуту, потрясут ваш:

«19 капель яда для блога и рецепты противоядий» (часть1)
19 капель яда для блога и рецепты противоядий (Часть 2)

«Формула контент-маркетинга "Хлеба и зрелищ»
«Как свою статью превратить в звезду Интернета?»
«24 совета по улучшению читабельности текста».

Ну как? Почувствовали прилив адреналина к блогерородным органам? Если «да!», то я не зря работаю медведем-шатуном….
Пользуйтесь на здоровье!

Как найти вдохновение для написания статьи или что может зацепить читателя

это важноСъела я, наверное, что-то на воскресной прогулке по Студии Дениса Каплунова, так как после возвращения на родную землю своего блога, руки сами запорхали над клавиатурой. Спешу поделиться итогом этой лечебной прогулки. Что вкусного и полезного я вынесла от воскресной прогулки по блогосфере Студию Дениса Каплунова?

1. Блогосфера не умирает.

Прекращают свою деятельность блоги, которые не смогли стать интересными для читателя.

Это бывает по двух причинах.

— Вы пишите для себя, но хотите, чтобы и остальных ваши посты увлекали. Ребята, чудеса бывают после того, когда уже вы создали себе имя в блогосфере. А пока — пишем интересно и увлекательно о том, что интересует читателей блога. Как узнать, что интересует — посмотрите, какие ваши статьи собрали наиболее комментариев. Постоянно стремимся, чтобы каждый зашедший посетитель открыл от восхищения рот и кушал, кушал, кушал то, чем вы его потчуете и никак не мог утолить свой голод. Так было со мной на блоге Дениса Каплунова.

— Вы пишете для людей, но это ваша глубокая тайна. Продвижением блога и статей вы не занимаетесь и ждёте посетителя, как старая дева — Ивана Царевича: может и приёдет на белом коне и вас поцелует от восхищения. Рекомендую ещё раз почитать пост «Как свою статью превратить в звезду Интернета?» (см. ссылку выше).

2. Блог требует неординарного стиля написания постов.

Самый оптимальный результат дают посты, где развлекаясь, вы обучаете своих читателей. Точно знаю, что сейчас услышу возражение, я, мол, так не умею. Отвечаю: искренне верю, что да, вы не такая и ждёте трамвая. Как стают спортсменами мирового уровня? Тренируются постоянно и регулярно. Напрягаются. Ищут неиспользованные резервы. Рискуют. Получают адреналин от того, чем занимаются. Если у вас этого нет — нарабатываем.

3. Идея для написания поста, который читатель не забудет.

Он возьмёт его в закладки и порекомендует своим друзьям. Любая неординарная идея витает буквально в воздухе. Необходимо научится это увидеть, услышать и на своём блоге воплотить в яркую статью. Начните записывать интересные фразы, которые вас зацепили. Цеплять они вас могут в любом месте, и в общественном — тоже. Достаём блокнот и записываем всё, что вам пришло в умную голову, когда получили душевную царапину. Не думаем в это время о своей нише. Тупо и банально фиксируем эмоциональный всплеск вашей души.
А потом отвечаем на вопросы:
— что вас зацепило?
— кто вас зацепил?
— где вас царапнуло?
— как вас царапнули?
— когда вас царапнули?
— почему это вас зацепило?
По крайней мере так делаю я и вы не раз читали посты, написанные подобным способом.

4. Напрочь отказаться от серых заголовков.

Интрига, эмоция и обещание необычного. Рискуем и учимся на заголовках жёлтой прессы. На блоге Дениса Каплунова есть рекомендация использовать заголовки из плейбоя — журнала для мужчин. Очень они там обещающие! Если вы очень скромные и это ваша основная добродетель — купите журнал «Натали» или другое женское чтиво. Обратите внимание на заголовки на титульной странице — они всегда соответствуют требованиям  интриговать, обещать и цеплять. Именно благодаря им и покупают журнал.

5. Полностью и навсегда отказаться от серых и заезженных тем, которые можно встретить на многих блогах.

Когда пишите пост, задайте себе вопрос: какую цель вы преследуете этой статьёй. Я позволю себе привести цитату из названной выше статьи «19 капель яда для блога и рецепты противоядий (Часть 2)».

Каждая статья должна решать ту или иную коммерческую задачу:

nav_up_right_blue   пригласить к комментариям;

nav_up_right_blue   привести на другую страницу;

nav_up_right_blue   создать «закладочный» трафик;

nav_up_right_blue   «продвинуть» заданную ключевую фразу;

nav_up_right_blue   усилить свою «экспертность»;

nav_up_right_blue   сгенерировать вирусный охват;

6. Уделять особое внимание форматированию:

— перестать писать длинные простыни;
— заголовок в кавычках больше привлекает внимания;
— использовать маркированные списки – их всегда с удовольствием читают;
— избегать цветного оформления текста, лучше выделять курсивом.

7. Регулярно вывозить свой блог на бал в высший свет.

Есть много разных способов нарядить свой блог, посадить его в карету и отвезти на бал – людям показать, царевичей завлекать, с принцессами дружбу и хороводы водить, поисковикам – глазки строить.

Вот такие выводы я сделала для себя после экскурсии и сформулировала их в советы - как легко писать статьи. А что полезного открыли для себя вы?
Пожалуйста – поделитесь в комментариях. Если информация оказалась полезной – поиграйте кнопочками социальных сетей, может, и ваши друзья будут вам благодарны за такую наводку.

рассказ о студии дениса каплунова
С уважением, Галина Нагорная.
<<<все статьи здесь>>>

Поделитесь с друзьями!!!

148 comments on “Как найти вдохновение для написания статьи. Блогерская Виагра

  1. Очуметь, «учиться, учиться и еще раз учиться», как говорил великий вождь и тогда будет много много посетителей! Спасибо, Галина, схожу в студию Дениса!

  2. А на написание статей меня вдохновляют мои же собственные детки, я просто смотрю с ними мультики или читаю сказки, мои последние статьи «со смыслом» яркий тому пример!

    • Мария, это прекрасная идея — мультики. Единственное — пишите текст побольше, ведь чем меньше текст, тем меньше у Вас и комментариев.

      Я не говорю о нашей эстафете, тут — хошь-не хошь, но комментируй...

      Я говорю о посетителях другого плана. И приглашайте в статьях высказать своё мнение читателям. Призыв к действию хорошо работает! Но самая главная Ваша костыль — очень короткие тексты. Кроме последних «осмысленных». Не спешите печатать каждый день — лучше одна, но толковая статья в неделю.

      Попробуйте — и у Вас всё получится, так как чувство юмора в Ваших подарках — просто отличное! Чуть коррекции — и будет куколка. Не красота сайта и технические прибамбасы приводят посетителей — только интересный и необычный контент...

      Вы — справитесь! :)

      • Спасибо, Галина, тихонько исправляюсь, призыв к действию использовала лишь в нескольких статьях, совсем про него забыла...

      • Когда-то, в какой-то из книг по инфобизнесу я прочла, что нужно писать разные тексты. Необходимы «полезные» статьи (от 2000 знаков), над которыми работаешь тщательно и не один день. Но нужны и интересные заметочки, напоминающие читателям о себе в тот период, пока мы заняты написанием полезной статьи. Иногда, на полезную статью уходит и больше недели. Я фиксирую мысль о том, что нужно бы написать об этом, потом собираю какое-то длительное время материал по этой теме. Параллельно собираются материалы по разным темам и, однажды, какая-то из тем выстреливает, потому что собралось достаточно необходимого для этого. Многие темы так и закисают на уровне «идей».

        • Вот лучше бы я не собирала — зависло уже около пяти постов.

          Я согласна С Вами, Любовь! Это заметочки — в промежутку между длинными постами.

          Мария пока только в процессе создания этих длинных постов. Там большинство — заметочки. Может фотографии поярче и побольше сделать? Надеюсь, Жанна подскажет!

    • Наталья, позвольте мне полюбопытствовать- что Вас заинтересовало в статье? Если в самом деле — очень интересно. Хотелось бы узнать, что ...

      Не обижайтесь, но у меня на блоге не принята чирикалка — спасибооченьполезноинтересно. Ведь автор ждёт обратную связь. Либо я что-то не понимаю?

      Раз нет чего сказать по сути — просто ничего не пишем. Так будет честно по отношению ко мне.

      Благодарю за понимание!

  3. Спасибо большое за статью и за ссылки. Планирую выкроить хоть часик свободного времени и внимательно все прочитать. Так, как понимаю, что что-то делаю не так. Все думаю о длине своих мастер классов... Вы уж извините, но я все примеряю на себя)). Согласна, в интернете много пустых статей, не несущих никакой полезной информации... и это плохо, но вот кулинария и рукоделие... очень спорный вопрос... лично я когда ищу рецепт блюда ( к примеру) то стараюсь избегать рецепты где описывают: очищаем луковицу от щелухи, разделяем зубчики чеснока и прочее. 2000 символов в описании варки гречки — это бред. Также иногда просматриваю мк по рукоделию, 80-90% текста никогда не читаю, интересуют только конкретные этапы изготовления... Вот сижу и думаю, права ли я? А насчет заголовком, то само собой интересные названия ципляют, Но интересно насколько это влияет на поисковую выдачу, ведь обычно в названии используют ключи.

    • Лилия я совсем не спец по блогам кулинарным и с поделками, единственно, что мне нравится, когда их чем-то ещё разбавлять. Вот Маргарита хорошо придумала рубрику «Кухонные посиделки» — там и можно писать большие по формату статьи и даже отслеживать, что людям интереснее, куда больше заходят. Я имею ввиду, что если кормить одним борщиком из дня в день — посетитель захочет супчика.

      Но это моё мнение.

      А насчёт ключей в заголовке — Вы просто посмотрите заголовки Дениса. Я не думаю, что такого уровня ресурс делает их неправильно.

      И меня немного смешит раболепствование перед поисковиками — перед посетителями я это ещё смогу понять и то — без фанатизма!

      • Спасибо Галина, мне очень приятно. что такая рубрика нашла положительный отклик, и не только у вас. Я сама считаю хоть и рецепты, но нужно чем то разбавлять их. Там можно затронуть любые темы. даже злободневные, причем как я уже поняла, даже не совсем обязательно просить высказать свое мнение, люди сами с удовольствием высказывались. И комментарии сразу увеличились по объему, значит я на правильном пути.

    • Лилия, здесь я с вами согласна и нет, потому как тематики у нас схожи в каком то плане, у меня кулинария, у вас мастер-классы. Меня тоже ДО СИХ ПОР волнует какую статью писать, сколько количество знаков в ней использовать. И здесь есть и плюсы и минусы, люди с поисковиков хотят быстро прочитать то, зачем пришли и с одной стороны им нафиг не нужен большой около рецептный текст. Взяли, что хотели и ушли. Но с другой стороны можно и привлечь посетителя, тем же более большим текстом, заинтересовать своим видением и стилем и он останется в подписчиках и постоянным посетителем. Так что я до сих пор в поиске, несмотря на то, что есть разные мнения как писать рецепты.

      • Маргарита, я как читатель рецетов могу сказать, что интересно, когда автор добавляет историю создания блюда, свою личную историю, связанную с ним или вспоминает, где в литературе или кино упоминалось это блюдо. А мешает текст в рецепте, когда начинают размазывать банальные вещи на целое предложение (вместо «нарезать картошку кубиками» — «картошечка кубиками добавляет шарм блюду, поэтому берем в руки нож и аккуратно разрезаем картофель на бруски и разделяем их на ровные кубики».

        Еще здорово, если автор делится какими-то своими хитростями. Вот такой текст точно лишним не будет.

          • Хорошо, Маргарита, а где мне вам ответить: здесь или у вас на блоге, может, у Галины на форуме? Вообще, у меня есть два любимых кулинарных блога: Гид вкуса Елены Лагоды gidvkusa.ru и блог Сталика Ханкишиева stalic.livejournal.com — причем, готовлю я исключительно редко, но люблю почитать вкусные описания :) Оба автора щедро делятся историями в своих рецептах.

  4. Да, виагра мне точно не помешает. И принимать ее нужно лошадиными дозами, потому что нет ни слов, ни мыслей...ничего нет. А так не хочется бросать свой блог. Пожалуй, дождусь «длинных» выходных на майских праздниках и пойду шататься по интернету в поисках «своей» виагры.

    • Светлана, Вы по ссылкам пройдите, точно знаю, что стиль написания и отсутствие банальностей и всего, что уже надоело читать из блога в блог, Вас вернёт к блогерской обновлённой жизни! Будто чистой водички напьётесь...

  5. Простыни можно писать, если это интересный текст. У нас на предыдущем блоге 30-40% статей были размером 8-10 тыс слов и часто это были не целые статьи, а всего лишь части! И ничего страшного: люди читали по 2-3 таких части за раз (25-30 тыс знаков), потому что было реально интересно (такие длинные статьи у нас писала практикующий психолог).

    А вот 2 тыс знаков о нарезке картошки, как Лилия уже сказала, это бред. Сразу закрываю такие рецепты. Вообще, это интересный вопрос — есть ли у поисквиков специальные алгоритмы для рецептов... Может, оценивают по количеству картинок, по тому, был ли текст скопирован читателем (чтобы сохранить в личном блокноте) или страница долго остается открытой — читатель готовит, заглядывая в рецепт...

    Нет, похоже, нет никакой специальной схемы: сейчас поискала несколько рецептов — на первых местах рецепты с большим количеством слов (не меньше 1000—1500 знаков на глаз) и фотографий. Поголодась, пока смотрела :)

    Возвращаясь к теме статьи :) В блоге Каплунова меня постоянно преследовала мысль о том, что я это уже читала у Даррена Рауза в problogger.net. Возможно, Каплунов его тоже читает :) Поэтому однажды года полтора-два назад в моем ридере остался только проблогер, а еще через несколько месяцев удалила и его — у Даррена сейчас постоянно гостевые посты — надоело.

    • Лично я считаю, что должна присутствовать любовь к читателю и его удобства — на первом месте.

      Я не читаю простыни. Автор сразу показывает, что ему наплевать на мои удобства — при моём зрении читать простыни — не реально, даже если трижды интересный блог — я теряю строчку. Я даже комментарии разделяю — плохозрячим легче читать...

      Ну, и нескромный вопрос: что, трудно пробел между строк сделать?

      Теперь относительно Каплунова.

      Жанна, моя школа на данный момент для таких, как я (я об этом Вам уже когда-то говорила) — зайдите на форум и посмотрите блоги эстафетников. Есть исключения, но, в основном, новички и я точно знаю, что ни с Денисом Каплуновым они не знакомы, ни тем более с англоязычным Даррен Рауз.

      Сейчас нет в интернете тем, о которых бы никто не писал. ИМХО.

      У меня к Вам вопрос, Жанна, какой блог рекомендуете для чтения и вдохновения Вы? Плиз...

      Я думаю, что моим читателям было бы интересно это услышать. Если можно — на русском языке. :)

      Лично я — за конструктивную критику и если что-то критикую — предлагаю что-то взамен, то, что по вашему мнению, более достойно внимания для читателей МОЕЙ ниши (у Вас она — другая).

      Пресыщение — не способствует развитию. Мы все разные и нам нравятся разные авторы и разные блоги. И это — нормально. А на блоге Каплунова стиль написания статьи — офигеть! Может он тему, как и многие — содрал от кого-то, но стиль содрать не возможно... А я восхищаюсь стилем!

      Не встречала пока по лёгкости написания подобного, хотя читаю многих!

      Тяжёлый стиль письма не интересен посетителю, если это не научная статья.

      А большинство пишет гаубицей...или БТРом. :)

      • Галина, простыней я зря те статьи назвала — конечно, они были разделены пробелами на маленькие абзацы, и подзаголовки, и картинки — так что читать их было удобно. Я имела в виду, что это были очень длинные статьи, а последнее время я несколько раз видела высказывания о том, что слишком длинные статьи — это плохо. Комментарий писала ночью, вот и перепутала.

        И Каплунов был для меня одно время источником вдохновения, я и не говорила, что читать его — плохо :)

        • Я люблю читать длинные посты, если они интересно написаны и отформатированы.

          Честно — не люблю заметок. Разве, что — информационные или поздравительные.

          Люблю, когда автор постепенно меня ведёт к финалу и я получаю удовольствие от того, как классно он это делает...

          Вроде и не привязали тебя, но уйти и не дочитать — просто невозможно! Настолько цепляет! И есть индивидуальность...

          Я постоянно ищу таких авторов, так что если у Вас они на примете есть — делитесь, я ведь совсем недавно начала поиски и мало знаю интересных блогеров.

          У Вас, Жанна, больше опыта в интернете, тем более — можете англоязычные сайты читать... Рекомендуйте — буду очень благодарна, тем более, что Вашему вкусу и оценке я доверяю.

      • Просто блог проблогер я узнала раньше блога Каплунова, у Рауза на тот момент уже было больше 20 тыс подписчиков, поэтому его блог был интереснее. Как образец написания статей по-русски Каплунов вне конкуренции :)

        Из того, что помню: vovka.su, shakin.ru, форум webledi.ru/forum, ktonanovenkogo.ru

        • Спасибо за рекомендацию перечисленных Вами блогов — знаю только shakin.ru, с остальными с удовольствием познакомлюсь — благо выходных много!

          • Вот вместо того, чтобы идти в гости и праздновать Пасху — читаю рекомендованные Вами, Жанна, сайты...

            По-моему, на меня уже все махнули рукой и считают бллогозависимой... Скоро начнут лечить — чувствую!

            • Галина, я не специально, честное слово, я даже не уверена, что в этих блогах есть что-то интересное сейчас, я же их два года назад читала. В качестве праздничного чтения я бы их точно рекомендовать не стала :)

  6. Галина, вот по поводу статьи вашей, не со всеми пунктами согласна. Вот например. писать о себе. на мой взгляд, это необходимо все таки иногда делать. Опять сужу по себе, мне например интересно. как и чем живет автор, блог которого у меня в закладках и я его с удовольствием читаю. Думаю. я не одна такая. Здесь главное не переборщить о себе любимом. Да и все таки тематика берет свое. Где то жизнь автора будет уместна, на тех блогах. которые более развлекательные что ли. А если более серьезные темы поднимаются или же различного рода обучения, вот тут спорный вопрос для меня.

    По поводу мотивации, писать в блог мне нравится, потому что люблю готовить. вполне возможно, у меня еще не было серьезного сбоя в настрое. Так что пока вот так обстоят у меня дела.

    По ссылочкам пройду и обязательно прочитаю, чуток позже, но сделаю это. Спасибо вам за новые и полезные советы и статьи...

    • Я с Вами на 100% согласна, что о себе необходимо достаточно регулярно писать на блоге, Некоторые гуру рекомендуют на 4 тематические статьи — одну о личном, у других это соотношение на каждые три поста — один о личном (это может быть обзор фильма, который Вам понравился, книги, экскурсии).

      Я здесь имела совершенно другое:

      перестать МЫчать — это значит в тексте поменять Мы — на Вы, Я — на Ты, то есть поменять фокус с себя — на читателя, на то,зачем ему читать мой пост.

      Как пример:

      Вы узнаете то-то и то-то, это поможет Вам решить...,

      Мне важно узнать лично Ваше мнение, поделитесь им и так далее.

      Причём, я за то, чтобы всё о чём пишете, пропускать через личное восприятие и личный опыт (Ваша последняя статья о картошечке в рукаве меня очень порадовала!).

      Может я не точно выразила свою мысль в посте! Попробую исправить!

      Если честно, мне очень нравится, сколько всего Вы, Маргарита, поменяли на своём блоге всего за три эстафеты — это меня тоже очень вдохновляет!

      • АААА. теперь я все точно поняла вашу мысль, которую вы хотели донести, спасибо за дополнения, для таких как я!!! По воду статьи 4/1 тоже знаю этого гуру, тихо промолчу, но мне не особо так нравится.

        Да эстафета дала потрясающий результат, сама не думала, что так много до меня дойдет, я ждала другого результата, думала на меня обрушится шквал посещений из поисковиков, но работа над своими ошибками очень хорошо, спасибо вам Галина еще раз!!!

        И за оценку последней статьи благодарю, мне она самой более приятна, чем все остальные. Основную мысль уловила.

  7. Маргарита, я вас не знаю, поэтому на всякий случай прошу не обижаться, если что-то покажется неприятным в моих словах. В любом случае я могу заметить в ваших статьях только те ошибки, которые когда-то делала сама или продолжаю делать, зная, что это ошибка, потому что не получается исправить: такова особенность человеческого восприятия.

    Сначала о хлебе и зрелищах.

    Я люблю кофе с молоком.

    «Ну и?..» — закономерно спросите вы. Вы меня знать не знаете, какое вам дело до того, что я люблю кофе с молоком? Не удивлюсь, если вам так же параллельно, любят ли кофе мои домочадцы.

    Фраза: «Я люблю кофе с молоком» — это ни рыба, ни мясо, ни хлеб, ни зрелище. Лишняя информация, засоряющая эфир. Она была бы вам интересна, если бы вы были в меня влюблены, но вы даже не знакомы со мной лично, и я не супер-звезда, чтобы быть влюбленной в меня на расстоянии. Не говоря уже о том, что мы одного пола :)

    Посмотрите на вступление в записи о картошке в рукаве. Кому интересно, что вы ее любите? Или что ваша семья ее любит? Или ваши сложные отношения с укропом? Или то, что вы решились попробовать приготовить картошку в кожуре и не пожалели об этом? Вся эта информация неинтересна и не несет смысловой нагрузки.

    Вот если бы эту запись читал влюбленный в вас мужчина: «Она любит картошку в кожуре, как романтично!»...

    Хорошая новость в том, что вас читают влюбленные люди — влюбленные в себя. Я повторю свое откровение о кофе:

    «Я люблю кофе с молоком. А вы?»

    Чувствуете разницу? Появился «хлеб» для читателя — иллюзия собственной значимости: мной интересуются, хотят узнать, как именно я люблю кофе.

    Если уж говорить банальности, то так, чтобы это побуждало читателя рассказать о себе. В конце-концов, вам и так известно, как ваша семья любит картошку, а знаете ли вы с какими травами любят картошку ваши читатели?

    Это не значит, что не надо рассказывать о себе. Откройте статью о салате из маринованного лука. В ней вы упоминаете, что можете есть маринованный лук с маслом безо всего — вот это уже интересно, необычно, любопытно, это — «зрелище».

    В рецепте о печенье на рассоле вы добавили немного ностальгических воспоминаний — это может быть интересно, если будет больше явного интереса с вашей стороны к воспоминаниям читателей: кто их учил готовить, приходилось ли им придумывать рецепты «из топора»? Достаточно короткого вопроса; ваш рассказ о своей готовке с мамой для создания нужного настроения — и побуждение читателя рассказать о себе.

    В некоторых статьях есть видео-ролики — они не связаны по смыслу с рецептом, в котором опубликованы. Возможно, такой ролик просмотрит скучающий блогер, который заглянул на ваш блог из чувства солидарности, хотя кулинария ему неинтересна. Если добавлять видео или фото помимо фотографий приготовления блюда, то они должны быть связаны тематически с рецептом, тогда их просмотрит и читатель, попавший на страницу из поиска, а не только блогер. Например, в рецепте рыбы — видео о правильной разделке рыбы, в рецепте корейской морковки — фото корейской хозяйки, нарезающей морковь. Смысл видео в статье — задержать читателя, а как может задержать человека, ищущего рецепт конкретного блюда, отрывок из юмористической программы?

    Мы все тратим свое (а не чужое) время на прочтение той или иной статьи и хотим тратить это время интересно и (или) с пользой. Что дает читателю вот это предложение: «Салат воздушный с кальмарами не только украсит ваш праздничный стол, но и порадует своим оригинальным вкусом вас и ваших гостей, поэтому не медлите, а скорее записывайте рецепт»? Ясно, что вы употребили ключевое слово и добавили знаков в статью. Читатель впустую потерял несколько секунд жизни.

    Я понимаю, что сложно придумать интересное вступление к рецепту салата. Смотрите на это, как на возможность создать дополнительную ценность — то, что будет отличать ваш блог от обезличенных кулинарных сайтов, что заставит читателя вернуться, добавить блог в закладки, искать новые рецепты, добавляя ваше имя к названию блюда в строке поиска.

    Это может быть то, что заставляет читателя рассказать о себе и своем опыте (расспрашивайте, интересуйтесь, можно провести шутливый опрос на тему «Добавлять ли яблоко в оливье» в рецепте оливье и т.п.), любопытный факт из вашей жизни (по-настоящему любопытный) или экскурс в историю блюда, культурные особенности народа, которому принадлежит рецепт, либо технические хитрости по приготовлению и возможные сложности...

    Вероятно, для этого вам придется проводить небольшое журналистское расследование, собирать материал, но именно это ценно — то, что читатель не знал, чем он захочет поделиться с друзьями. Ну или возможность поговорить о себе, любимом, — это вечная ценность.

    Теперь о хлебе. В кулинарном блоге это, по большей части, сами рецепты. Прочитав рецепт человек должен захотеть по нему приготовить или захотеть попробовать то, что вы приготовили. Не нужно публиковать рецепты, которые вы сами не стали бы читать.

    Например, салат весенний — разве такой салат не сделает любая хозяйка безо всякого рецепта? Такой рецепт имеет право на существование в рамках какой-нибудь идеи — например, пять простых салатов для весеннего настроения. Сам по себе этот рецепт — страница, на которую читатель заглянет на секунду и закроет, а поисковик запомнит: «Ага, страница не особо интересная, надо опустить ее пониже в выдаче».

    Если вас интересуют, прежде всего, салаты, то ищите интересные рецепты из других культур, придумывайте свои салаты (действительно интересные и вкусные), может быть, какая-то изюминка есть в вашем винегрете или оливье (обязательно укажите это в заголовке).

    Можно делать тематические сеты рецептов. Например, к сезону ...забыла напрочь... суп на квасе... вот, можно свой рецепт этого супа и рецепт своей свекрови, к примеру, рецепт приготовления кваса — даже если вы его никогда сами не делали раньше: попробуйте и напишите, что и как получилось, какие есть хитрости, каких ошибок вы наделали (читатели любят чужие ошибки, для них это тоже «хлеб» — повод порадоваться за себя и похвастаться своими знаниями, давая советы, приблизительно как я сейчас даю советы вам; а для вашего блога — счастливые читатели и куча комментариев). Или взяться научиться готовить разные виды пельменей — русские, китайские, итальянские... Все описать и рассказать.

    То есть сами рецепты должны быть «хлебом» для вашего читателя, насыщать полезной информацией, а не быть проходным материалом, лишь бы наполнить блог тематическим контентом.

    Кстати, стоит определиться с тем, кто ваш читатель: он любит готовить, знает азы и ищет, чему еще научиться и что бы еще любопытное и заковыристое попробовать сделать, или это начинающий повар без претензий на шеф-повара, который хочет научиться готовить базовые блюда и что-нибудь оригинальное и простое для разнообразия, или это домохозяйка, для которой на первом месте — желание вкусно и сытно накормить семью с наименьшими затратами времени и сил. От читателя будет зависеть, какие рецепты нужны в вашем блоге, и это позволит вам набрать свою аудиторию постоянных читателей.

    Техническая сторона вопроса. К сожалению, вкус и запах интернет пока не передает, поэтому для кулинарного блога очень важны красивые картинки. Вам, судя по всему, не хватает света на кухне — используйте переносную лампу, почитайте о том, как создать необходимое освещение в помещении при съемке — там ничего сложного. Думаю, будет достаточно куска белого ватмана и лампы, которую можно переносить и поворачивать в нужную сторону.

    В самих рецептах вы часто повторяете одну и ту же ключевую фразу. Например, все тот же салат с кальмарами: сначала уже процитированное предложение, потом подзаголовок «Салат Воздушный с кальмарами необходимые продукты», потом «Ну вот наш салат воздушный с кальмарами готов, желаю вам приятного аппетита!» и фотография в тексте тоже подписана как салат воздушный с кальмарами — не надо столько раз повторять, достаточно употребить нужную фразу один раз, а то, что она соответствует содержанию страницы, поисковик увидит по словам «салат» и «кальмар» в тексте рецепта. Лучше используйте вместо повторений другие варианты, например, вкусный салат из кальмаров.

    У вас очень органично в конце рецептов получается приглашать приготовить что-то еще (со ссылками на другие рецепты) и подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

    Многие блюда красиво оформлены, например, салат Афродита и салат Звезда, закуска из творога с огурцом.

    Есть нелогичные ссылки в тексте: в закуске с творогом под словом огурец — ссылка на рецепт кимчи, в мк по изготовлению цветка из редиса, кажется, под словом редис — ссылка на салат. Лучше в конце написать, что есть еще один салат с огурцом, кимчи называется, вот рецепт его по ссылке — чтобы читатель знал, куда ведет ссылка. Тогда если ему нужен еще один салат с огурцом, он его прочитает и улучшит поведенческий фактор блога, а так он перейдет в надежде узнать что-то об огурцах или найти еще один цветок из редиски, увидит ненужный ему рецепт и сразу закроет страницу — поведенческий фактор ухудшится.

    Прошу прощения, что так много: давать советы другим гораздо проще, чем себе :)

    • Жанна, я в восторге!

      Простите, что немного выделила наклонным шрифтом и жирным — мне так легче читать (минус 8+астигматизм...)

      Очень толковый анализ блога! Жанна, как бы мне с Вами начать сотрудничать в этом плане? Вы показали много психологических моментов, что особо ценно!

      Просто жаль зарывать такой талант психологического анализа ошибок блога.

      Ведь, в будущем, эту услугу можно сделать платной. Вы мне, Жанна, ответьте, плиз, не хотите ли сначала потренироваться на блогах с форума, не на всех, а то одному с одинаковой ниши. Со временем, я бы ввела за это небольшую плату? Печатать на моём блоге со ссылками на Ваш — открою ссылки. Понимаю, что это не стимул! Но я бы постепенно, если приживётся, эту тему бы развила.

      Предложите, что бы хотели взамен Вы...

      Просто мой опыт говорит, что сразу любую услугу тяжело монетизировать, но, постепенно — возможно! Решайтесь!

      • Галина, я могу написать еще о каких-то блогах просто так, мне это не сложно и интересно, хотя ошибки у разных блогеров похожи, поэтому очень быстро наступит момент, когда в качестве ответа на вопрос можно будет давать ссылку на один из уже сделанных обзоров. Взамен мне ничего не надо, мне любая возможность поболтать по-русски — чистая радость сама по себе :)

        Хорошо понимаю ваши сложности, у меня было -5 и -5,5, в 2001 году сделала лазерную коррекцию и до сих пор удивляюсь красоте мира вокруг.

        • Спасибо! Я посовещаюсь с форумчанами и мы решим вместе, кто хочет. Благодарю...

            • Жанна, я тут подумала и хочу Вам дать непосильную задачу... :)

              Сейчас начнутся хотелки всех форумчан. Выбрать будет нереально!

              Я предлагаю:

              1. Написать обзорную большую (ВЫ это умеете!) статью и я напечатаю её на своём блоге, как Вашу гостевую. Можете разделить на две части (если надо).

              2. Зайти на форум по ссылке и под спойлером есть список всех блогов . Сделайте обобщённый анализ, с яркими примерами с блогов. Не обязательно раскрывать каждый сайт — важно дать направление о чём думать. Общее.

              Ссылка: myrassilka.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=71

              3. Выделите, плиз, что понравилось и что — поменять на примерах... Конкретно. Как Вы сделали Маргарите.

              4. Включите в это и мой — на тех же правах, что и остальных. Так будет честно и интересно...

              Понимаю, что огромная работа. Можете отказаться или предложить свой вариант.

              Если согласитесь — я Ваш должник...

              Если откажетесь — тоже пойму. Но ведь какая статья классная может получится!!!!!! Конфетка.

              Единственная просьба — в самом конце — итог по пунктам. Если будет сложно — я сделаю выборку сама. Тогда легче воспринимать и есть чёткость...

    • Жанна спасибо большое, нет абсолютно никаких обид. Мне нужен был этот анализ. Я ооочень много узнала для себя той информации, которой мне не хватало. Я понимала, что то не то, а вот ЭТО самое НЕ ТО никак не могла найти, взгляд со стороны всегда лучше.

      Про кофе очень замечательно подмечено, я поняла свою первую ошибку! Об этом, кстати, и Галина писала в этой статье. По поводу различных «казусов» в приготовлении, я думала писать об этом, но почему то решила, что это не будет интересно.

      По поводу опять же что я люблю или как отношусь к укропу, это все идет от того, что, я честно говоря, до сих пор не определилась насколько объемные нужны статьи для рецепта. Вот так и получается, что все в один голос твердят надо писать большие и объемные статьи, а я не могу в эту большую статью добавить то, что нужно, в итоге получается то, что получается. Вот именно, сложно писать вступительную часть к рецептам. Встречала самые различные сайты по своей тематике, где даже и статей больших нет, просто список необходимых ингредиентов и как готовить. Так что буду работать и в этом направлении еще. Это вторая ошибка.

      Задавать вопросы читателям, у меня были мысли, что я наоборот сделаю только хуже т е уведу от рецепта и переключу их внимание на другие темы. Это третья ошибка.

      Технические моменты имеют место быть, буду исправлять. Ссылки, тоже согласна, в последнее время стала обращать внимание как другие авторы дают ссылки внутри статьях.

      Ну, хоть что то у меня более менее нормально, это концовка, значит не все еще потеряно)))

      Еще раз, вам Жанна от меня огромное спасибо, за такой тонкий и подробный анализ!

      • Маргарита, вы можете поискать в яндексе или гугле какие-нибудь рецепты и посмотреть, сколько знаков в тех рецептах, которые окажутся на первой странице результатов поиска (скопировать текст, вставить в ворд, нажать на надпись с количеством слов внизу слева).

        Получается, что вам нужно всего лишь начать доверять собственным порывам :)

        • А ещё посмотрите ту ссылку, Маргарита, что скинул Вам Артём, (в интервью, по-моему), через Гугл Хром браузер с автоматическим переводом и тоже скопируйте в Ворд и проанализируйте.

        • Посмотрела и подсчитала, честно говоря, я просто в шоке. Статьи топовых сайтов с нормальной посещаемостью у всех практически слов от 250 до 400 ( это примерно 1500—2000 символов). встречала и того меньше. Хотя количеством комментариев они не блещут, а где их и вообще нет. А так же магаиндекс рекомендует минимум слов это 400, для более релевантной статьи.

          И если у меня много ключевиков в тексте, так это я училась писать статьи с одного платного курса, гуру которого так и рекомендует поступать. Уже раз десять ошибалась на том, что продают так называемые инфобизнесмены, которые учат новичков. Это получается примерно так же как, производитель заявляет , что его майонез приготовлен из натуральных продуктов, а читаешь упаковку, там одни Е и загустители с ароматизаторами. Везде работает один закон впаривания, где главная цель — деньги. я уже решила для себя, что больше никаких покупок курсов, этот анализ убедил меня в это еще раз.

          Сейчас попробую сократить новые статьи, посмотрю на результат.

          • Маргарита, для релевантной статьи важно, чтобы заголовок и ключи (которые прописываются отдельно) соответствовали содержанию. Вы заметили, что Галина изменила название статьи? Потому что первоначальное название могло привести на сайт тех, кто действительно ищет заменитель виагры, и в этом случае статья — не релевантна запросу нуждающегося в виагре. Relevant — значит «имеющий отношение к, соответствующий».

            Для релевантности важно, чтобы заголовок (title) и ключи соответствовали содержанию статьи, чтобы поисковик выдал эту статью в ответ именно на тот запрос читателя, которому он соответствует. И заголовок статьи и описание, которые будут видны в результатах поиска, должны давать читателю возможность выбрать из множества вариантов именно ту статью, которач отвечает его потребностям. Тогда вашу статью покажут вашему читателю и он выберет именно ее среди других результатов поиска, зайдет на вашу статью и прочитает ее, а не закроет моментально, потому что это не то, что он искал. Вот тогда поисковик будет знать, что ваша статья соответствует — релевантна — определенному запросу и в следующий раз другому читателю снова покажет ее.

          • Маргарита, в Гугле ещё иначе требования к количеству знаков... :)

            НЕ ЗАЦИКЛИВАЙТЕСЬ НА ПОИСКОВИКАХ!!!!

            Зацикливайтесь на возможности сделать текст интересным.

          • Маргарита, может мой совет для вашего кулинарного блога будет полезным.

            Я зашел на ваш блог, на вид очень приятный дизайн.

            Но вот чего нет! Я новичок, но хотел бы научится готовить. И я такой не один. Я так понимаю нужно изучить сначала какие-то базовые вещи, базовые блюда и уже от них отталкиваться расширяя свой «репертуар». Но ни на одном блоге по кулинарии я не встречал базовых статей для новичков. Азов так сказать. Я бы на вашем месте сделал справа на месте подписки на обновления красивый банер типа: «Вы новичок, но хотите научиться вкусно готовить. Тогда вам сюда» И ссылка ведет на цикл ваших базовых статей.

            Наверное вы согласитесь, что не каждый умеет готовить, кто случайно попал на ваш блог. Или вы думаете, что все уже специалисты и нужно им давать навороченые рецепты?

            • Мысль интересная, но я бы сделала электронную книгу — «Начинающие поварята» и расположила в сайд-баре.

            • Спасибо Алексей.

              Мысль то конечно интересная, хотела написать, но Галина меня уже опередила, что наверное лучше была бы книга и отдавать ее за подписку. Но вот с другой стороны, на кого рассчитана будет она, на начинающих, а начинающие это как правило либо подростки либо молодые девушки, которые только вышли замуж. А им сейчас это не интересно, молодые семьи питаются полуфабрикатами и им лень что либо готовить. А подросткам интересны уже другие «игры». Честно даже не знаю, нужна она кому то будет или нет.

              А если мужчина что то захочет приготовить, так он на мой взгляд найдет толковый рецепт, где все расписано и разложено по полочкам и по шагам все сделает. Но вашу мысль записала, ее можно обдумать!

              • Конечно такая книга будет очень интересная! Как говорят спрос порождает предложение. Я сомневаюсь, что на такую книгу или цикл статей не будет спроса. По крайней мере вы точно выделитесь среди других блоггеров, потому что кулинарных блогов, где рассказывают азы для новичков я не встречал.

              • Маргарита, что бы сделала я :

                1. проверила количество запросов по данной теме в Яндексе.

                2. сделала обзор кухонных принадлежностей для начинающих готовить;

                3. базовые рецепты на неделю.

                Это в том случае, если статистика покажет спрос на подобное.

                В принципе, возможно обыграть с других сторон:

                — специи

                — посуда

                — набор продуктов по минимуму, по максимуму и т.д...

                • Галина я уже просмотрела все запросы в статистике )))

                  Самое интересное, то как все вышло в итоге. Вы написали статью, как найти «свою виагру» но уже разобрали мой блог по косточкам и надавали кучу советов. Я не успеваю одно переварить, тут еще идеи и советы. Некоторые комментарии я себе скопировала как шпаргалку. Благодарю всех за советы и здравую критику!!!!

                  Мой девиз «Не знаешь, не стесняйся спросить» как всегда работает.

                  • В итоге:

                    — мне пришлось расширить древовидные комментарии от 5 до 10,

                    — получила, благодаря Жанне, Вам, и многим другим (спасибо, родные!) за 5 дней — 91 комментарий в «заезженной» теме :) :) :) и точно знаю, что это не придел!

                    — получила море идей для следующих постов.

                    Вот так сработала Виагра...

                    • Молодец, Маргарита, девиз у Вас отличный, смотрите сколько добра Вам привалило нежданно-негаданно!

        • Жанна можно к вам еще обратится? Сократила свою последнюю статью до минимума. Примерно так? И то получилось около 1600 символов. Я старалась почти все сделать по вашим рекомендациям. Ссылку оставлю в CommentLuV.

          • Маргарита, мне понравилось! Болшие, яркие картинки, совет от себя в цитате, в конце — уместная рекомендация салатов и подписаться. И то, что есть украшение из огурца, тоже здорово — дополнительная идея для читателя и авторитет вас как повара.

            Минимум текста — это, как я понимаю, тот минимум, меньше которого лучше не писать. Если добавить больше текста в начало, то читатель не сразу увидит рецепт (а именно его он искал в поисковике), а в конце статьи, я думаю, можно добавлять что-то от себя, если есть желание.

            • Спасибо вам огромное Жанна, несколько дней я ходила под впечатлением и обдумывала все ваши рекомендации. В итоге вчера написала статью по новому, применяя ваши советы.

              От себя хочу сказать, что мне стало легче писать, не надо уже придумывать что еще можно написать на 5000 символов. Это минимум, тест будет более объемный, если будет более сложный и подробный рецепт.

              И про релевантность, за которую я так переживала, она только увеличилась и как мне кажется ключевики удачно вписались. Я все же переживала по этому поводу. Как сказал Артем, продали душу поисковикам, я наверное одна из них, потому как все вокруг только и твердят seo, яндекс, трафик. Хочешь не хочешь, а продашь.

              И вам Галина спасибо большое, за то, что познакомилась с Жанной на вашем блоге!

              • Маргарита, это же на пользу читателям, чтобы они могли находить нужные им статьи! А если читатели не нужны, то можно тихонько дома в тетрадку записывать свои мысли и не тратиться на хостинг, домен, не заморачиваться с фотографиями и форматированием текста... Блогер пишет для людей, а поисковики помогают блогерам и читателям найти друг друга.

            • Мне тоже понравилось — и картинки яркие, и ссылки, как положено, и органический переход к предложению подписаться на обновление!

              Вот Вы, Маргарита, неугомонная! И как быстро среагировали... :)

    • Жанна, почему-то мои комментарии у вас на блоге исчезают бесследно, может попадают в спам...

      Галина, надеюсь вы не против, что я через ваш блог обращаюсь к Жанне, что-то в последнее время плагины на блогах часто принимают мои комментарии за спам... Чем это я им не нравлюсь?

  8. По поводу заголовков... Даже и не знаю, что сказать. У меня фантазия буйная, я поначалу заголовки классные придумывала к статьям — конфетки! Но ПС меня игнорировали конкретно, и статьи мои, в которые я вкладывала всю душу и немало времени, надо сказать, никто, кроме меня и нескольких друзей блоггеров не читал.

    А ведь пишем-то для читателей, и как приятно, когда мой труд не напрасен и с ПС приходят люди! Что я вам рассказываю, все мы заинтересованы в этом.

    Почитала советы разных гуру и заголовки все переделала, под ключи. Эти статьи у меня в выдаче на хороших позициях теперь и я не зря старалась — писала. Так что тут все очень спорно, ребята.

  9. Мне сейчас точно «Виагра» не помешает))). Образовался небольшой кризис, и статьи никак не пишутся...

    В Студию Дениса Каплунова зайду, уж очень любопытно стало взглянуть)).

  10. У меня что-то тоже в последнее время состояние не стояния)). Галина, спасибо, попробую вашу Виагру, но только на свежую голову, сегодня уже поздно. Нахожусь в предвкушении — заголовки рекомендуемых вами статей очень даже многообещающие...

    Комментарии к статье не менее поучительны чем сама статья, с большим интересом прочла советы Жанны, вот сижу примеряю их на себя...

    • У каждого блогера иногда наступает такой период...

      Ищите, что Вас возвратит в ресурсное состояние!

    • Платон, ты сколько времени в интернете? Для тебя — значит, заезженная. А ты почитай комментарии — никто не бывал на этом ресурсе из моих девочек с форума. И я не была.

      Я не знакома с многими топовыми блогами — я их просто не знаю...

      Вот и изучаю!

      А если ты о заезжености самой темы нестояния — так это сейчас поголовное состояние блогеров в моей стране. О чём болит — о том и пишу! Вон я — собиралась участвовать в выпуске журнала и взяла себе тему сказок. Начать — начала писать, а потом пропал кураж и — всё... политические события...

      Так что — уж прости за тривиальность! Такая сейчас моя аудитория.

    • Платон, за два с половиной дня — 63 комментария... Заезженная тема? Как-то не заметила!!!

  11. Сделать по-настоящему классный блог — сложно. Особенно если у тебя направленность основная не на ляля-тополя, а все же на что-то более конкретное.

    Но стараться надо. Искать пути и решения. Они есть. Нужно просто включить свою фантазию и найти то, что зацепит многих людей за живое.

    • Блог, независимо от тематики — это создание сообщества вокруг него и надо просто подумать, что интересует целевую аудиторию, пробовать, экспериментировать, ошибаться и опять искать... цеплять и цеплять!

      Я с Вами согласна, Анна!

    • Анна, а каким по вашему должен быть классный блог?

      Что должно быть прежде всего?

      Интересно и мнение Галины услышать.

      Кстати, ничего себе у вас туда дискуссия разгулялась:0

      Нужно еще дровишек в костер подбросить.

      • Тут и без подбрасывания дровишек пионерский костёр пылает и песни поют:

        «Звейтесь, кострами, синие ночи!»

        Даже не думала, что это так злободневно!

        Для меня хороший блог - это:

        — интересные и цепляющие посты (считаю это главным);

        — удобный шрифт и форматирование (я — слепая!);

        — независимо от «заезженности темы» — сами возникают дискуссии;

        — на блоге комментарии не хуже, чем сам пост — значит есть думающая аудитория;

        — во время комментариев можно получить отличную тему для следующей статьи;

        — есть разные мнения;

        — читатели не боятся общаться на блоге — знают, что их здесь любят и ату им никто не сделает, даже если автор блога с ними не согласен;

        — блог оптимизирован под поисковики без фанатизма и не в убыток тексту, заоптимизированный блог довольно часто — скучен!

        Это мои оценки «классности» блога, Алексей!

        • Спасибо. Кстати в тему статьи, для меня виагра мотивирующая давать контент: это выдающийся контент других авторов. У меня есть более дюжины любимых авторов контента, и когда у меня кризис жанра, я читаю их книги инфопродукты платные и бесплатные, слушаю вебинары и смотрю видео. Задумываюсь и делаю свое. Это очень мотивирует.

          • Согласна! Просто я мало знаю хороших блогеров — вот и Артём удивляется!

            Спасибо Жанне, поделилась маленько...

    • Очень мне понравилось высказывание одного блоггера, он писал, что узконаправленный блог в скором времени исчерпает тему, да и читателям становится не интересно. Писать на разносторонние темы ни когда не устанет рука, в мире так много интересного.

      • А не надо далеко ходить — посетите тот же блог, о котором моя статья выше и посмотрите меню...

        Я согласна с Вами, Сергей! Но и направленность должна быть. Это можно всё сочетать!

      • Ну тема может себя и исчерпает, а вот пользователей интернета все прибавляется и прибавляется. Просто правильно Галина говорит, нужно учиться писать под другим углом.

        Кстати, Галина, Вы так хорошо порекомендовали блог Каплунова, что я подумала, что там и правда «Ах», но по мне Вы написали статью лучше, чем его команда. ))

        • Ольга, Вы мне льстите! Я, конечно, знаю, что моё неиссякаемое чувство юмора лезет во все дыры, когда пишу тексты, но до Каплунова мне далеко — пока(!), нет у меня специалистов, чтобы так блог оформить и нет знаний, как его продвигать правильно,...

          Мне его блог очень понравился! Прямо вдохновил меня на следующие безобразия — если закончу.

          У меня появилась новая болезнь — начинаю пост — напишу до половины и — откладываю... Уже для таких папочку создала!

          • Я не про знания и профессионализм говорю. А про стиль написания. Может у них и есть опыт, но пишут они также скучно, как и я и многие другие. У Вас просто свой стиль, которой идет от самого человека, а не от его знаний.)))

            • Такую конфетку Вы, Ольга, мне с утра подарили — прямо нос задрала к небу...

              Как бы не споткнуться, но очень приятно... :)

  12. Можно писать о рецепте, обращаясь к читателю, а можно писать о себе, но читатель найдет что-то и для себя в тексте. Совсем теоретические статьи «Как помыть голову раствором дегтя» напгрягают, особенно, если длина поста заоблачная простыня. Хочется простоты души! Каждый, я уверена, найдет свою аудиторию. Я люблю читать про людей, про их мысли и про их опыт Жизни, поэтому буду относитя к аудитории чтения о людях, мне очень нравится, когда человек на своем опыте пишет что он сделал, что он подумал.

    • Конечно, можно писать о себе и обращаться к читателю...

      Немного выше Жанна привела пример:

      — Я люблю кофе с молоком.

      и второй вариант:

      — Я люблю кофе с молоком. А вы?

      Во втором случае есть диалог. Всегда необходимо через определённые промежутки обращаться к читателю. Иначе — это называется «тихо сам с собою...» :)

    • Классно, что ты на горизонте возник! Привет, Артём!!!

      У нас тут насчёт заголовков сомнения возникли... Пересказывать нет смысла... Чуть выше есть комментарий Галины (Галина 19.04.2014 at 9:40 пп), почитай его и ответь нам вразумительно, окей?

      Очень жду, хотя ответ и знаю...

  13. Вот, нашла ещё одну интересную мысль, которая заставила меня задуматься:

    Владимир Дручин пишет:

    «Сайт должен создаваться под предложение. А Вы и другие люди насоздавали сайтов по советам всяких НЕДОшкол интернет-бизнеса, в которых говорится о ТИЦах и ссылках и сидите думаете где же обещанные деньги? А нет их и не будет!

    Сначала выбирается ниша — прибыльная ниша. Если хотите просто — берите нишу, где уже что-то усиленно продают — это признак того что людям это нужно.

    Потом формируется предложение — бесплатное и платное, на одну тему, просто бесплатное более общее, а платное сильно продвинутое.

    Бесплатность отдаётся за подписку и собираете хотя бы 1000 подписчиков. С ними работает и даёте им платное Ваше предложение — совершаются продажи, если конечно всё правильно делается, но тут море нюансов...

    Сайт или блог создаётся что бы работать там с подписчиками, привлекая новых.

    Вы видите что в этой цепочке сайт создаётся в итоге? А не в начале. Вот Вам Ваша ошибка... Думайте»...

      • Артём, чуть выше есть к тебе вопрос по заголовкам — если не трудно — плиз...

        Мы не знаем, как правильно: должны быть ключевые слова в нём или нет?

        Ты всё таки почитай коммент-вопрос чуть выше... ОК?

        • Галина, мое личное мнение сводится к тому, что молодому блогу противопоказано думать о SEO и связанных с этим вещах. Просто потому, что к новому домену нет доверия поисковых систем. И ты можешь оптимизировать сколько угодно, но пока твой сайт не наберет авторитет, «выхлоп» будет незначительным (если вообще будет).

          В первые месяцы нужно думать о том, как привлечь людей с альтернативных источников: других площадок, соц. сетей и т.д., а также убедить их возвращаться на твой блог снова и снова. А чтобы это стало возможным, хотя бы нужно предложить им «вкусные заголовки», как самого блога, так и статей на нем.

          Это мое личное мнение, и я его никому не навязываю. Понял, что бесполезно переубеждать людей, кто уже давно продал душу своего блога поисковым системам.

          Надеюсь, ответ тебя устроит.

  14. Не понимаю смысла спора о заголовках. У статьи два заголовка: первый вы пишите в отдельной верхней строке в редакторе текста — это h1, этот заголовок видят посетители сайта в самом блоге. Второй — это title, который прописывается отдельно, например, в специальном поле, которое добавляет на страницу редактирования текста плагин all in one seo pack -этот заголовок будет виден на странице результатов поиска гугл или яндекса. Напишите h1, как фантазия подсказывает — и тем самым привлечете внимание постоянных читателей, а title пусть будет с ключевой фразой, чтобы потенциальный читатель из поиска видел и сами поисковики видели, о чем эта статья — и так вы дадите поисковикам возможность показать вашу статью тому, кто ищет содержащуюся в ней информацию.

    Чтобы понять, о чем речь, можете посмотреть мою последнюю запись — сравните название статьи на странице со статьей и заголовок, отображающийся на вкладке в браузере.

    Если фантазия уходит слишком далеко, то стоит добавить подзаголовок h2, чтобы читатель из поиска, перейдя по ссылке из поисковика, не подумал, что не туда попал...

    • Кстати, у меня в title тоже немного другой заголовок, как и у вас Жанна...посмотрите в верхней строке браузера.

      • Галина, у меня сейчас только планшет, и на нем не видно полного заголовка на вкладке браузера, я вижу только «Нет жел...», возможности навести курсор, чтобы появилось «плавающая» строка тоже нет... Если бы я увидела ваш заголовок, я бы привела его в пример, конечно.

        • У меня второй части о виагре — нет, есть только первое предложение.

          Жанна, я приветствую то, что вы привели в пример свой заголовок, кто-то посмотрит Ваш, кто-то мой — и складывается картинка.

          Вы очень внимательны, Жанна, к собеседнику и тактичны — это редкость в наше время,

          хотя мне кажется, что здесь именно такая аудитория... Мы не спорим до хрипоты — мы ищем решение!

          Это так вдохновляет!

          Кстати, на форуме список желающих сдать кровь на анализ блога всё увеличивается! :)

      • Можно. Просто всё здесь. Я сейчас начала это противное SEO немного изучать — платный курс Русакова лежит с осени — ни руки, ни ноги не достают...

        Так он и говорит, о возможностях двух заголовков.

        • Галина, я к тому, что SEO сегодня уже не то, что было осенью :). И стоит допустить ошибку, последовав чьем-то «неудачному» совету и вернуть доверие будет сложно. Прежде чем что-то внедрять, убедись, что это не навредит. Пока что никто еще не знает, как работает Гугл после последних обновлений. Все только на стадии изучения ...

          • Тогда изучай и поделись, Артём...

            При моих «огромных поисковых достижениях» мне это как соловью...

            Я часто делаю разные заголовки в титле и в h1.

            И давно. Особенно, если они длинные.

            И Каплунов их сокращает иногда до одного ключевого слова в титле.

          • Артем, мне кажется, что это может быть вредным в том случае, если tite не сооветствует содержанию и поэтому обманывает ожидания читателей, которые приходят из поисковика. Например, эта статья Галины изначально называлась «Фантастически вкусный заменитель виагры» (если не ошибаюсь) — если бы этот заголовок стоял в title, то он привлек бы совсем не блогеров из поиска, и эти читатели закрывали бы страницу через полсекунды, поняв, что это не то, что им нужно. Уровень отказов сразу бы вырос.

            В этом примере тайтл не соответствует содержанию, и все же слова из заголовка встречаются и в статье, поэтому поисковик может принять такой заголоок как руководство к действию.

            Другой вредный случай — тайтл не соответствует содержанию и в тексте статьи нет слов, которые подтверждали бы смысл заголовка — это заголовок, который запутает и поисковики, и потенциального читателя из поиска.

            Третий вредный случай: тайтл соответствует содержанию, а h1 от балды — читатель переходит на страницу из поиска и видит совершенно иной заголовок, чем он выбрал. Скорее всего, он не будет разбираться, а сразу закроет страницу: снова повысится уровень отказов. Поэтому в таком случае стоит сделать подзаголовок h2, похожий на тайтл, близко к самому верху текста. Как вариант — h1 «с фантазией», а через запятую — вкратце смысл статьи похожим на тайтл ключом: Распродажа горячих пирожков, или Как привлечь внимание читателя.

            Лично я бы использовала возможность писать два разных заголовка для того, чтобы впихать два разных ключа, но более-менее похожих, чтобы не запутать читателей из поиска. Либо в h1 интересный заголовок плюс похожая на тайтл ключевая фраза через или.

            Смысл ключевых фраз в заголовке — отразить содержание текста наиболее точным образом, чтобы привлечь на свой блог именно своего читателя, поэтому я не думаю, что может быть какой-то вред, если в тайтле и h1 используются разные ключи (но похожие — например, Вкусный салат из кальмаров и Вкусный салат с кальмарами). Можно попробоватьна одной статье и понаблюдать за ее успехами в поиске читателей :)

            • Согласна! я специально поинтересовалась этим у Каплунова — в H1 у него нет ключей во многих статьях, а в титле — есть. И титл — короткий.

            • Обычно так и надо делать, если придерживаться правил SEO. Да и для читателя можно что-то повеселее написать, чем в Title. Хотя одинаковые заголовки (Title и H1) тоже не плохо ранжируются, особенно в Гугл. Но по логике лучше все-таки делать разными, но близкими по смыслу.

  15. Денис — настоящий профессионал своего дела и очень приятный в общении человек. Меня поразила его последняя книга — «Контент, маркетинг и рок-н-ролл», после прочтения она позеленела от многочисленных закладок, отмечающих новые идеи :)

  16. Здравствуйте!

    Галина, вы как всегда заводите и тут же выводите из дебрей незнания.

    Столько тонкостей и нюансов.

    Многие идеи действительно появляются (суммируются) из «шатунских медвежьих» гуляний. Что-то иногда подсказывают читатели, хотя многие такие партизаны... Чаще пишут как всё хорошо и без проблем.

    Но бывают действительно вопросы... хотя может у меня тема такая, что люди стесняются выглядеть как-то не так...

    Часто задаюсь вопросом, как подать информацию, потому что просто голова разрывается от неё, а начнёшь писать...

    Спасибо, Галина, за ваши походы и идеи.

    • Я вас понимаю, Наталья! У самой так же бывает...

      Хочу Вас порадовать:

      только что Жанна прислала обзор Вашего блога.

      Скоро оформлю в статью и — милости прошу читать... :)

  17. Тайтл однозначно лучше прописывать под поисковые системы. Буквально в 2-3 слова, которые описывают суть статьи. Еще в дескрипшене нужно писать 2-3 предложения о смысле и пользе статьи.

    Кстати, не стоит увлекаться и делать совсем уж заточенный под поисковик описание. Достаточно написать обычными словами, без переоптимизации.

    А вот в заголовке можно резвиться и креативить :)

    • Рада видеть на блоге, Дмитрий! И спасибо за советы!

      Лично я не сильно оптимизируюсь... Разве в тайтле и дескрипшене... И то — недавно!

  18. Если у меня упадок енергии. Я пользуюсь бодрящими речами. Есть у меня парочка тренингов мотивирующих к действию. От всех бед помогает. Начинаю их слушать и действия начинают вылетать из меня. Бодряк и активность еще долгое время.

    • Яна, я Вас понимаю — слушаю в такие моменты запись уроков школы Алекса Яновского — бодрит, как прыжок в прорубь! :)

      Но чтение блогов новых — это даёт кураж! И тогда стучу по клавишах!

  19. С некоторых пор, меня не беспокоит то, что у меня нет вдохновения. Я не боюсь отдалиться от блоговедения. В этот период, я больше читаю, смотрю публицистических программ и хорошего кино, общаюсь... Идеи для статей появляются в процессе такого интеллектуального отдыха.

    Говорить о себе нужно непременно. Когда читатель знает чем мы живем, он находит в нас родственную душу и начинает доверять нам. А это самое главное в блогсфере — доверие. А потом уже все остальное...

    • Абсолютно согласна, что говорить о себе надо, но время от времени. Чтобы блог жил и его посещали, необходимо писать то, о чём хотят читать посетители. И у Вас это отлично получается в Вашей нише. Даже когда Вы говорите о себе — вы довольно часто обращаетесь к читателю, то есть — Вы ориентированы на него. Тогда возникает диалог и появляются комментарии. Иначе будет монолог. Без комментариев и отклика.

  20. Здравствуйте, я как всегда не в тему, о наболевшем...Умоляю вас : черкните хоть пару строк про создание книг. Толи я баран, толи в интернете и правда нет нормальной и доступной инфы по созданию книг... Что-то нашла, но ничего не поняла и закрыла статью. А вы пишете доступным и понятным языком. Я уже и тему для книги придумала.

    Простите за мою бестактность и назойливость.

    • Лилия, я уже начала над ней работать, но... ситуация в стране не располагает к творчеству. оворят, после 11.04 немного на неделю устаканится — тогда и закончу!

    • я работаю над несколькими темами и над этой — тоже. Я готовлю книгу по этой теме — статья не подходит, так как будет длинной. А книгу скачали себе — и пользуйтесь!

  21. Обожаю Дениса Каплунова (даже гостевой пост у него на блоге писала).

    Так получилось, что это вообще был ПЕРВЫЙ блог, который я стала читать в интернете. Просто я у человека, который создавал мне блог спросила: что бы такого почитать, чтоб узнать, что вообще такое блог, и он мне назвал Каплунова. Я зашла — и влюбилась в его стиль раз и навсегда.

    Это конечно, мое личное мнение, и многие копирайтеры со мной не согласны, но лучшего копирайтера в Рунете просто НЕТу. Я «покупаю» все его фразочки, фишки, заголовки и т.п... Когда читаю других копирайтеров, такое случается куда реже...

    Так что цитатки из Дениса прочла с удовольствием!

  22. Моя виагра — это банальная вкусная еда и хорошая музыка!) Если нет желания писАть — я иду на кухню в наушниках и вдохновение уже у меня)))

  23. Галин, насчет моей методики выхода из под не стоИт:

    Я тогда начинаю писать платные рерайты. Напишу статей 10 и из меня потом начинает переть. -Как так? Кому-то за копейки пишу, а себе не могу? И начинаю строчить статьи пачками. Записываю их в запланированные и они всегда регулярно и в нужный мне срок публикуются. У меня всегда есть в запасе 3-15 статей в качестве запланированных.

    еще один способ. Часть мысли в голову приходят спонтанно, особенно это происходит тогда, когда ну вообще не до написания статьи. Тогда я беру заготовку в ворде (или если я в дороге — надиктовываю на диктофон) и пишу важные мне мысли и фразы.

    Затем из них рождаются статьи.

    • Спасибо, Людмила, что поделились своими наработками по написанию статьи! А я сейчас вся в баннерах — очень люблю работать в фотошопе! (посмотреть работы можете в моих услугах в конце).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>