Какой сегодня отличный день: с утра пошёл грибной дождик, мои собаки отказались рано утречком гулять, так как дождя, в отличие от меня, не любят и мой график работ плавно сместился, что меня ни чуть не огорчило: график пишу Я САМА и ДЛЯ СЕБЯ..., что даёт мне отределённую свободу его изменять без желания себя немного покусать (это чувство многие называют угрызением совести). А тут ещё отличнейшая статья пришла на мою електронную почту «Психология продуктивности (эксклюзив)» (20.01.2014 года убрала ссылку как не рабочую)
Мне очень нравится и манера изложения, и факты, и выводы данной статьи (автор Артём Меллум). и ознакомиться — много полезного почерпнёте!
А теперь я хочу вставить свои пять копеек ...
Я знаю, что у очень многих людей при слове тайм-менеджмент, наступает такое состояние, будто они сьели лимон без сахара. И я долго не могла понять, почему это происходит...Я занимаюсь МЛМ-бизнесом и часто провожу занятия с людьми, которые хотят чего-то достичь в этом бизнесе. На одном из таких занятий я вдруг поняла, что у большинства нормальных людей слово «тайм-менеджмент» равнозначно словам «сила воли» или «я ДОЛЖЕН себя заставить». Для меня это было открытием, так как я давным давно себя НЕ ЗАСТАВЛЯЮ что-либо делать, иначе мой организм покажет мне большую фигу и заболеет. И я проваляюсь в кровати от трёх дней до двух недель, в зависимости от количества ранее израсходованной силы воли...
Как только я поняла эту свою «особенность», я научилась договариватся со своим организмом. Например: мне надо создать блог (Вы сейчас присутствуете на нём) и я чувствую внутреннее сопротивление: НИ ЗА ЧТО НЕ ХОЧУ!!! Силы воли у меня достаточно, но...я договариваюсь сама с собой и обещаю целый ДЕНЬ НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЯ при одном только условии: я СЕГОДНЯ сделаю первый шаг, т.е. зарегистрирую домен и оплачу его и хостинг. Как только первый шаг сделан — у меня появляется желание довести НАЧАТОЕ дело до конца (помните, в статье Эффект Зейгарник).
Выполнение работы по времени 90-20-90 у меня ещё со студенческой скамьи, но у меня оно модифицировано: после 45 минут — 5 минут перерыва попить воду, сьесть яблоко или другой фрукт. Большой перерыв в 20 минут использую для прогулки с одной из собак посреди дня. Следующий перерыв в 20 минут — выгуливаю другую. Они разные и гуляем по-разному.
Теперь относительно сосредоточенности на одном деле. Мне просто повезло, я ОТ ПРИРОДЫ не умею делать несколько дел сразу, я — интуитивный рационалист, иррационалы просто от природы не умеют делать одно дело. Спасибо психологу, тренеру Игорю Незовибатько (г.Москва), просветил меня, тёмную, так как меня эта их особенность раздражала в работе. Ещё эти самые иррационалы не могут не опаздывать. ОНИ ТАКИМИ РОДИЛИСЬ и это изменить нельзя..., но в экстремальных ситуациях они действуют более эффективно, чем рационалы. И в бизнесе они могут быть успешнее, если поставят себе зама-рационалиста и руководство людьми предоставят ему...
Записи в отдельную тетрадь не делаю (после статьи Артёма Меллума я задумалась об этом), но с вечера на отдельном листике бумаги прописываю 2-3 дела, которые я хочу выполнить. Сразу оговариваю (для читателей), что если я вдруг НЕ ЗАХОЧУ это делать, я сделаю праздник, описанный выше, при условии, что первые шаги в намеченном направлении будут сделаны, пусть даже небольшие...И ещё, с другой стороны листика, пишу запасные, не обязательные к исполнению, 3-5 дел: а вдруг быстро справлюсь с приоритетными и захочется ещё чем-то себя занять...
Относительно психической энергиии, которую мы тратим при использовании силы воли для достижения чего-либо: у меня здесь своя практика. Если я делаю то, от чего в данный момент тащусь, то я не устаю, я просто получаю удовольствие от проделанной работы. Я так могу работать один день, второй, третий...Но если я вдруг забуду о оптимальном соотношении времени работы и отдыха, то я тоже истощаю психическую энергию... А ведь я работала на воодушевлении, без силы воли... И лично для себя я поняла одну вещь, что независимо от того, как я работаю, на воодушевлении или применяя силу воли (другими словами, заставляя себя), я всё равно устаю, только при воодушевлении я не сразу это почувствую...
И поэтому я перестала быть трудоголиком. Зато я стала более эффективной и я даю себе остыть, когда ещё есть желание поработать. Если чувствую усталость — иду в лес, на природу, где намного быстрее востанавливается энергия, прогулка лесом буквально за час гармонизирует и успокоит душу, и я опять готова горы свернуть!
Почему человек быстро сдаётся? Я считаю, что на это есть две причины:
1. боязнь причинить себе боль, если что-то не получится и последующее самоедство: «Опять?! Неудачник!»(внутреннее наказание);
2. неуверенность в себе, причина которой — авторитарное воспитание в детстве и боязнь наказания за недостижение чего-либо (внешнее наказание).
И на последок: почему люди не любят тайм-менеджмент? Просто они занимаются нелюбимым делом и таким образом зарабатывают себе и своим близким на пропитание. Им и так тяжело себя заставить работать, а тайм-менеджмент подразумевает увеличение эффективности работы, а энергия уже истощилась, её нет, нет ресурса для увеличения этой эффективности...Нам бы день прожить да ночь продержаться... Поэтому многие любят пятницу и не любят понедельник.
А тайм-менеджмент интересен тем, кто хочет чего-то большего, чем имеет сейчас, хотя и испытывает чувство благодарности за то, что имеет...
Спасибо, Артём, за статью, я в удовольствие поразмышляла и больше себя поняла, а значит, и окружающих меня людей.
Галина, спасибо за ваше развернутое мнение :).
:)потихонечку...
Галина, я в Вас чувствую родственную душу! У меня тоже так — если мне интересно, время исчезает, могу работать, сколько угодно, усталости не чувствую...Но...Если было переутомление — здоровье на меня обидится. Много читала по тайм — менеджменту и меня там просто добивает именно необходимость волевых усилий. И я всегда думала — если человек занимается «своим» делом, ему не надо себя постоянно подгонять. Начала писать об этом статью, но пока не дописала.
Я давно и много работала на волевых усилиях и очень уставала.
А потом придумала себе (благодаря психологическому тренингу) морковку спереди и умение договариваться сама с собой...
Самое главное — перестать заниматься тем, что не нравится или уболтать себя, что это занятие приносит удовольствие... Лично я — делегирую. Упрямо и жёстко!
последнее время задумываюсь над тем, какой удобный график сделать. Вот что пока вышло:
Не ограничивать себя во времени, но проставлять задачи на каждый день.
У меня есть цель на год. Её разделяем по месяцам следующим образом:
Разделяем годовую цель на 12 целей, их прописываем для выполнения в каждый месяц.
Прописываем то, что поспособствует достижению цели: какие сферы жизни она задевает. Например, финансовое благополучие или семья.
Расписываем каждую из сфер жизни: что именно надо сделать. Затем ежедневно ставить задачи выполнить одну тридцатую часть от требуемого дела, разбиваем по дням и зачёркиваем по мере выполнения.
Мотивация здесь сильная: если в какой-то день поленишься, вся эта пирамида рухнет, либо придётся выполнять двойную работу (и то, и то не кайфово).
Я правда описанное выше не пробовал, поэтому не могу сказать, насколько такая система эффективна. Буду пытаться её воплотить в жизнь, но для начала надо поставить новую цель на год, а то та, которую я поставил в новый год, уже пришла в негодность.
Приведу пример.
Цель на год: стать счастливым.
Делим:
Избавление от проблем, Избавление от негативных мыслей, избавление от негативных привычек, избавление от негативных убеждений, изменение отношения к окружающим, изменение мира вокруг себя (где возможно), изменение взгляда на мир, изменение отношения к работе, самосовершенствование, изменение работы, избавление от долгов.
Или как-то так. Далее, один из них делим:
Семья (поиск проблем), работа (поиск проблем), взаимоотношения (поиск проблем)... То же самое с решением проблем.
Составляем план действий на каждый день по каждому из пунктов и начинаем реализовывать его.
Может в некоторых случаях нереально разделить цель на год на 12 частей, но это является признаком того, что она слишком узка.
Денис, понимаете, есть люди двох типов — рационалы — у них всё расписано по днях, часах и секундах и есть иррационалы, для которых важно просто держать фокус на главной, глобальной, цели и двигаться к ней — они не плановые от рождения!
Так что решать Вам! Я прошла много тренингов по менеджменту и все их методики повергали меня в уныние!
НО, в отличие от многих планирующих — я действую и двигаюсь, пока они всё красиво прописывают свои шаги и не решаются начать...
Я пробовал планировать всё по часам — быстро надоедало. Так что я тоже иррационал.