Зависит ли счастье от количества денег?
Наверное, для начала необходимо принять, что счастье у каждого своё и разное...и по количеству необходимых денег тоже...Это только на некоторых тренингах (для особо одарённых) тренера уверенно утверждают прописную истину, что у всех нормальных людей — одна цель — быть счастливыми и что для этого необходимо больше зарабатывать денег..., а, значит, делать больше продаж :).
Сразу у меня появляется крамольная мысль: кто платит деньги, тот и заказывает музыку (таких тренеров проплачивают компании...
Да, я согласна, что большинство людей хотят быть счастливыми, хотя есть и такие, что счастливы, когда страдают от надуманных проблем и этим самым привлекают к себе повышенное внимание близких...
Так, вот, я, прожив достаточный кусок жизни, побывав в рядах разных слоёв населения (кроме бомжей) и постоянно наблюдая за разными людьми, а главное, за собой, давно пришла к выводу, что счастье вообще от денег не зависит!
Счастье зависит от многих факторов, но, в основном, от принятия всего происходящего. Если человек понимает, что он пришёл на эту Землю для усовершенствования себя, как личности и получения опыта (любого: положительного или отрицательного), то все события в своей жизни он будет воспринимать как уроки, которые ему необходимо пройти. И тогда не будет претензий к жизни, к себе и окружающим...Мне очень нравится один
Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу:
— А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком!
— Хорошо, пойдём, покажу.
Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела:
— Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные?
— А потому что они думают, что в раю лучше.
Этот анекдот как раз ярко демонстрирует неблагодарность за то, что у нас есть... Неблагодарный человек тоже всегда несчастен, недоволен и, опять же, это не зависит от количества денег...Поскольку я работаю с людьми, на своих занятиях я часто прошу поднять руки тех, кто хоть чем-то недоволен в своей жизни...И подымают все... И я предлагаю сделать одно упражнение: Что может стать намного хуже из того, что уже плохо? И обязательно прописать ответ. И только после его выполнения человек начивает понимать, как много ему дано. И тогда уже можно говорить о благодарности.
Лично для меня очень важен ещё один фактор счастья — возможность делиться тем, что я имею. Да, это могут быть и деньги, но это может быть и мой опыт, мои знания, мои умения и навыки. И здесь я абсолютно согласна с
Но здесь можно впасть и в другую крайность — делится со всеми подряд...Хочет человек тебя слушать или нет, а я буду насильно делиться...( эдакий тип морального изнасилования). Я таких людей встречала, да и что греха таить, иногда, по-молодости, и сама этим грешила...Я этот эффект называю эффектом не доенной коровы...и нарушением закона природы «Не просят — не лезь!».
Для счастья каждому важно, чтобы его воспринимали таким, как он есть и не было необходимости притворятся другим. Для этого тоже денег не надо... Да, я не идеальна, но... это моя изюминка, а иногда и горчичное зерно..., и не всегда одно зёрнышко, а то и целая пригоршня... Здесь очень важен Закон прозрачности, о котором говорит Латанский и, благодаря которому, он собирает огромные аудитории: я — такой же, как каждый из вас, со своими плюсами и минусами, я тоже ошибаюсь и не всё делаю правильно (т.е. как принято)...
Подвожу итог: состояние счастья не зависит от количества денег, но при их наличии, в самом деле, можно намного эффективнее жить, т.е. они повышают уровень жизни. На любом уровне есть счастливые и не очень... Я знаю счастливых людей при небольших доходах и задёрганных, нервных, но ...с деньгами.
Да, деньги - это важный фактор, но до тех пор, пока ты сам и твои близкие не удовлетворили свои первичные потребности: в еде, крыше над головой и защищённости.
Для счастья важно: (подчёркиваю — для моего — счастья)
1. принятие всего, что происходит в жизни, без сопротивления ( т.е. отсутствие претензий):
2. принятие себя, таким как ты есть;
3. иметь возможность отдавать без эффекта «не доенной коровы».
4. зарабатывать деньги без напряжения, занимаясь тем, что я делаю лучше всего.
Эта моя статья «Зависит ли счастье от количества денег?»-это мой комментарий к статье «Психология Счастья: Сколько Нужно Денег, Чтобы Стать Счастливым» (автор Артем Меллум — ссылку убрала, как нерабочую, жаль..., интересный блог был)
Рекомендую ознакомится всем!!!
С уважением, Галина Нагорная
Интересный у Вас комментарий, Галина
Спасибо за коментарий и Вам.
Галина! Интересную тему ты затронула.По-моему понятие счастья у каждого свое.А когда есть деньги.есть больше возможности помочь себе и другим.Уж очень спорый вопрос о деньгах и счастье.
:)Ва-ав!!! Какие люди у меня в гостях!
Поэтому и затронула эту тему, причём не я, а мой любимый автор Артем Меллум на своём блоге...Я только её прокоментировала. Почитай его статью — классная! Я с тобой согласна и пишу, что счастье у каждого своё...Когда есть деньги, у многих нет времени жить и быть счастливым... ИМХО. (Я говорю о многих предпринимателях)
:)Конечно, я за то, чтобы зарабатывали люди деньги, красиво жили, путишествовали (если хотят)...Но , помнишь песенку: «мы за ценой не постоим...» Так вот, я за такие дегьги, которые ты получаешь легко, не за счёт здоровья, отношений и хронической усталости!
Спасибо за коментарий! Заходи в гости в реале...
Pingback: Зависит ли счастье от количества денег? (продолжение).
Pingback: Алаверды 5o'clockGreenwich.
Согласна с Вами, Галина, полностью! Сама не так давно поняла, что полное принятие того, что с тобой происходит приводит к жизненным улучшениям.
Это, конечно, не значит, что если все плохо и ничего не получается нужно складывать лапки и ждать, когда утопнешь. Просто на судьбу и окружающих огрызаться не надо. Все будет так, как ты хочешь, но только когда ты сам поймешь что тебе надо и начнешь сам действовать в правильном направлении=)
Принимать себя таким ,как есть, не надевая перед зеркалом маски, нужно, конечно, но тоже без фанатизма=)) Для меня саморазвитие и постоянное учение чему-то новому тоже в какой-то степени кусочек счастья (моего).
А под оставшимися двумя пунктами Вашего понимания счастья могу смело и я подписаться))
А деньги — хорошо, когда они есть, нужно, чтоб они были! Но чтоб были они не целью как таковой,а лишь средством для достижения целей (тех, которые действительно тебе нужны)...
Спасибо, Юлия, за такой большой и детальный комментарий!
Люблю читать мысли другого человека и соизмерять со своими...
Наверное, это и есть одна из прелестей блоговедения...
Отличная статья, Галина!
Действительно счастье понятие многогранное и счастье вовсе не в деньгах. Не зря говорят: «Хочешь быть счастливым — будь им!»
Главное, чтобы была гармония между основными сферами жизни: здоровье,отношения, деньги, личностное развитие. Когда у человека нет претензий к окружающему миру и он умеет быть благодарным Судьбе за то, что у него есть здесь и сейчас приходит то самое ощущение гармонии и счастья.
Здравствуйте, Вероника!
Я абсолютно с Вами согласна! Главное жизни — быть в Гармонии с самим собой и окружающим миром.
По себе знаю...