Поздравляю с Днём Учителя всех педагогов страны! Дорогие мои Учителя, я хочу немного рассмешить Вас в этот радостный день. Я приготовила Вам отличный подарок — смех сквозь сльозы!
Я буду приводить Вам
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ ...
Так считал Н. А. Некрасов. Как считаете Вы?
А сейчас я приведу пример диаметрально противоположного мнения:
Если бы небо услышало молитвы детей, на свете не осталось бы ни одного живого учителя (Персидское изречение).
Весёлое, правда? Вот поэтому я и написала, что это праздник, со слезами на глазах в учеников... Знаете, о чём многие из них думают? О том, как далеко до летних каникул. О том, как им не нравится столько времени проводить в классе за партой и не двигаться... Ладно, чего перечислять, Вы и так давным — давно просканировали все их мысли.
Страшная это опасность — безделье за партой; безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает, морально калечит человека, и ни школьная бригада, ни школьный участок, ни мастерская — ничто не может возместить того, что упущено в самой главной сфере, где человек должен быть тружеником, — в сфере мысли (В.А. Сухомлинский). А я о чём говорю в своей предыдущей статье? О том же, о сокращении времени учёбы на несколько лет.
А это как Вам:
Профессия учителя дает пожизненную гарантию от похищения с целью выкупа (Станислав Моцарский). Очень жизнеутверждающее и успокаивающее выражение. И государство очень заботится о выполнении данного пункта. Наконец — то я знаю, почему такие зарплаты у сеятелей вечного.
Образование — верный путь к благосостоянию. Но мало какой школьный учитель служит тому доказательством. Автор афоризма (цитаты) неизвестен.
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь (Василий Ключевский). Все родители мечтают, чтобы их чада попали к настоящему Учителю, Учителю от Бога. Зачем? Чтобы было меньше с ними мороки, потому что такой педагог сумеет заинтересовать учеников собой, как личностью, и предметом, который он любит и вкладывает душу в его преподавание, а, соответственно, дети с удовольствием будут у него учиться этому предмету... Какие качества у него вырабатывает профессия?
В хорошем учителе мы ценим лучшие качества дрессировщика, клоуна и цирковой лошади, которую год за годом гоняют по кругу (Максим Звонарев). Так и хочется сказать: вся жизнь — игра, а люди...сами знаете кто. Есть идея: можно праздновать, в придачу к Дню Учителя, и День циркового работника.
А здесь прямо бальзам на душу:
Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель (А. Дистервег). Кто бы спорил...
Это изречение я бы написала и вставила в рамочку в каждом классе, как напоминание:
Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь (Плутарх). Может, послать в Министерство Народного Образования, напомнить чиновникам, что дети — это не компьютер для сохранения всякой, нужной и ненужной, информации?
Те, кто учит нас уму-разуму, обычно не обращаются к нашему интеллекту (Лешек Кумор). Здесь без коментариев. Не хочу обидеть обе стороны... Ведь возможен и такой вариант: я долго учился, и поэтому задержался в развитии.
Учитель должен иметь максимум авторитета и минимум власти (Томас Шаш). Я здесь позволю себе отметить следующее: высказывание очень правильное, особенно, вторая часть. На современном этапе развития педагогики, по-моему, это самое главное, что определяет отношения учитель-ученик. Из собственной практики, к сожалению, вынесен другой опыт: я — начальник, а ты — дурак... Ладно, не будем о грустном. На эту же тему: Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать (Уинстон Черчилль).
Вот эта цитата тоже нравится:
Для учителя, может быть, самое важное — не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому (Валентин Григорьевич Распутин). Я бы добавила, что ничего страшного — остальному научит жизнь.
Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует. Очень хорошим инструментом в обучении считаются грабли: ученье — свет, а грабли — ещё и искры из глаз! (Виктор Губарев)
Не могу не вспомнить в такой праздничный день слова вождя, немного перефразировав их. Как говорил Ленин: «Учиться, учиться и учиться — это лучше, чем работать, работать и работать»... на всякий случай предостерегаю: от знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит!
Ещё раз поздравляю Вас с Днём Учителя! И желаю вам никогда не слышать подобного:
Из уроков некоторых педагогов мы извлекаем лишь умение сидеть прямо (Владислав Катажинъский), а также, чтобы в вашей школе не преподавали следующий предмет:
Любимый предмет большинства школьников – звонок. (Сергей Федин).
И на заключение, хочу вам предложить тост (праздник ведь!):
«Поехали дальше!» — сказал попугай, когда кошка тащила его за хвост из клетки.
Давайте выпьем за то, чтобы не терять чувство юмора ни при каких обстоятельствах!
С уважением, Галина Нагорная
<<<все статьи здесь>>>