Снегурочка и Дед Мороз — почти детективная история
Эта грустно-шуточная история поведает о том, как я была Снегурочкой и потеряла Деда Мороза — нечаянно!
Приглашаю присоединиться – условия очень демократичные! Да и конкурс молодой автор проводит первый раз…
Приближался 1980 год. Я работала в университете — второй год после направления. Коллектив был дружный, хотя и разношерстный. У многих уже были семьи и малые дети. Существовала традиция — в канун Нового года идти в баню поздравлять детей сотрудников с праздником, вручая им подарки от Деда Мороза и Снегурочки. Поздравления мы организовывали собственными силами.
Дедом Морозом на постоянной основе был начальник одного из отделов — у него была настоящая пушистая и роскошная мичманская борода. Снегурочки менялись по мере обновления коллектива и появления девушек помоложе.
Так на эту роль попала я — молодая и бойкая, острая на язычок, очень контактная и та, что легко располагает к себе даже самых пугливых детей.
Всегда поздравляли деток за день до Нового года, а в этот раз решили, что ездить по домам и поздравлять будем 31 декабря… А потом — быстренько переодеваемся — и в коллективе молодых и рьяных проводим Старый годи встретим Новый.
Теперь это называют корпоратив, а тогда мы жили без иностранных слов, и это называлось — встретить Новый год трудовым коллективом.
Как я была Снегурочкой и насколько это тяжело...
Половину ночи перед этим ответственным мероприятием я учила и вспоминала стишки и новогодние песенки. С утра пораньше отправилась в театр за настоящими и очень красивыми костюмами. Больше всего меня поразили высокие белые сапоги с таким новым для меня названием — ботфорты… Почти как у мушкетёров!
Забрав костюмы, я отправилась на работу, где мы переоделись, загрузили подарки и взяли список адресов. Водитель тоже был из наших сотрудников… Он и составил маршрут нашей поездки.
Помню, что один сапог был с поломанной молнией и его на мне зашили – под костюмом это было совершенно незаметно.
Всё шло по плану. Деток мы поздравляли, кружились у ёлочки, пели песенки и звали Дела Мороза. Он ждал за дверью и в нужный момент звонил и заходил. Мероприятие было душевное — и нам нравилось, и детям. Особенно радовались родители малышей! И, естественно, в каждой квартире нас всё пытались отблагодарить…
То бокал с шампанским, то настоечка домашняя, то коньячок — в каждой квартире своё угощение. Я была очень малопьющей и почти всё отдавала Жене, за исключением шампанского. Закусывать было некогда — график плотный, то нам давали с собой конфетку или мандаринки.
По дороге нас пытались перехватить прохожие, чтобы ихние чада тоже получили в доме таких гостей, как Дед Мороз и Снегурочка. Если я умела говорить категорическое «нет!», то Дед Мороз был добрее и мы поздравляли и чужих деток. Денег мы не брали – нас угощали…
Представляете, целый день ничего не жрамши, кроме конфет и мандаринок, время от времени принимали на грудь разнообразные алкогольные напитки? Особенно, Дед Мороз отдувался...
Да, по чуть-чуть, но — целый день! И вот мы приехали в последнюю квартиру. Я, как всегда, захожу в дом, а Дед Мороз ждёт под дверью — чтобы ребятёнка не испугать внезапным вторжением двоих незнакомцев.
Наконец-то наступает торжественный момент, мы зовём Дедушку — он не слышит! Зовём второй и третий раз — Дедушка не заходит… Я открываю входную дверь и не вижу нашего Деда Мороза — исчез! Мобильных телефонов тогда ещё не было. Где искать?
Мы вначале решили, что его сманили соседи. Звонит к ним Снегурочка в дверь и, обдав облаком из шампанского и мандаринок, спрашивает, нет ли у них нашего Деда Мороза… Надо было видеть глаза соседей! Последний на лестничной клетке мужчина посоветовал меньше пить и, хлопнув дверью, пробурчал:
— Ещё три часа до Нового Года, а они уже готовые, эти Деды Морозы и Снегурочки!
Пришлось дитяти сообщить, что Деда Мороза срочно вызвало к себе новогоднее начальство. Подарок я вручила сама — благо, родители его держали дома, а не в мешке дедули. Водитель наш отвез меня к месту работы, там я переоделась в свои сапоги и одежду, и меня подвезли на улицу Энгельса, где мы встречали Новой год коллективом.
Снегурочка и разные сапоги, а Дед Мороз нашёлся поутру
Это была большая квартира в хорошем районе — дедушка и бабушка хозяйки были известные спортсмены-профессионалы — гимнасты, которые всю свою жизнь посвятили спорту.
Звоню я в дверь и, приложив палец к губам, шёпотом спрашиваю Лену:
— Посмотри, пожалуйста, я в одинаковых сапогах? — а она мне отвечает:
— Так сама и посмотри!
— Я боюсь… — шёпотом ей отвечаю, там ботфорт один на мне шили, так я не помню, сняла я его или нет.
Тут Ленка, подруга дней моих суровых, внимательно на меня смотрит и отвечает:
— Так, быстро под душ и в кровать — может проспишься, пока гости все соберутся.
Бабушка Лены под бдительным глазом провела меня в спальню и сказала:
— Поспи, деточка, видно, тяжёлый у тебя день был!
Помню, как меня разбудили, сунули в руку петарду и бокал с шампанским, от одного вида которого мне стало плохо! Все выстрелили на ёлку, а я попала в салат оливье — и всё конфетти сделало его очень праздничным…
Я опять ушла спать. Конечно, я слышала, что народ танцует, смеётся и шутит, но встать и присоединится к ним — сил не было.
Утром меня разбудил радостный возглас танцующих сотрудников — в дверь позвонил и явился настоящий Дед Мороз, которого мы потеряли в последней квартире, поздравляя детей.
Женя был счастлив и рассказывал, что всю дорогу, пока шёл к нам, он поздравлял прохожих. Прогулка по свежему морозу окончательно его протрезвила. Единственное, что он никак не мог вспомнить — почему он не поздравил свою крёстную и куда в этот момент исчезла я.
Вот такой был самый грустный в моей жизни Новый год:
- как я была Снегурочкой
- потеряла Деда Мороза
- проспала всю новогоднюю ночь
Даже сейчас, когда мы встречаемся, то надо мной издеваются:
— Галя, ты в одинаковых сапогах? А петарду тебе дать?
Проработала я Снегурочкой целых пять лет и больше никогда не принимала на грудь даже шампанского, чем сильно огорчала родителей деток, но я им сделала подсказку, что конфеты кушаю в неограниченном количестве (вес был 48 кг) — сколько мне дефицитных конфет подарили! Я о некоторых и не знала, что такие бывают!
Счастливого вам Нового года с интересными и запоминающимися приключениями…
В статье использованы фотографии столетней давности. Как молоды мы были, как искренне любили...
А это видео — для Новогоднего настроения - мне оно нравится:
С уважением, Галина Нагорная
<<<все статьи здесь>>>
Галина, статья супер! Надеюсь в этом году, Вы в одинаковых сапогах? Заходите ко мне перед Новым годом, числа 27, будет интересно.
Спасибо, Андрей, за приглашение! Если не отключат свет или интернет — у нас сейчас такие игры...
Ага, думаю что на Новый Год, они не посмеют. Так что жду в гости.
Спасибо за участие, Галина!
Свое мнение я уже высказал Вам
Бегу смотреть мнение!

Галина, прочитал с большим интересом! Вы очень увлекательный рассказчик! Да уж, это читать легко, а сколько Вы тогда впечатлений получили... Зато теперь вспоминать интересно.
Да, Александр, Вы правы — сколько лет прошло, а помню не только я... Тяжело быть непьющим и попасть в подобную ситуацию — вспоминаю глаза Лены (она уже давно в Израиле и связи нет) — она не могла поверить, тому, что я спрашиваю!!! УЛЫБАЮСЬ!
Лучший худший Новый год — это тот, о котором можно вспоминать с улыбкой! Замечательный рассказ получился у вас, Галина, а то, что это не выдумка, а настоящая жизнь, делает его еще интереснее. Знаете, как, бывает, читаешь книжку, она тебе нравится, но все-таки понимаешь, что эти герои на самом деле не существуют. А тут и «книжка» интересная, и герои существуют
Они существуют до сих пор — я в то время была 33 несчастья, всегда в какие-то истории влипала, но благодаря оптимизму и детской незащищённости даже при похищении всё обошлось хорошо. Есть что вспомнить! С улыбкой, но окружающим не всегда было весело — переживали за меня, бесбашенную!
Похищении? Вас похищали?!!
Потом сто баранов отдали, чтобы обратно забрали, как сказал мой профессор на кафедре...
В экспедициях всякое бывает... Новенькая в округе — это как в кавказкой пленнице — внимание привлекает только потому, что не местная!
Собрались пацаны и меня с магазина (пошла за хлебом) уволокли в машину, а Лена за мной добровольно залезла.
Ребятам не повезло — это видел наш сосед, сообщил начальнику экспедиции и нас милиция быстро вернула на базу.
Отругали меня и запретили ходить в магазин...
Да уж, история не веселая. Но вам все-таки повезло: закончилось ведь все хорошо!
Жанна, за 13 лет работы в полевых условиях мы привыкли спокойно относится к любым происшествиям — и Бог нас миловал! Молоды были — не было страха вообще! Наверное, потому всё хорошо и заканчивалось... Но историй — много! В любом конкурсе могу участвовать...
А еще вы очень красивая на этих фотографиях
Дык, девка, на некоторых фото, была на выданье — витрину создавала умело...
Да и родители у меня красивые до сих пор — Вы же их видели на страничке «Обо мне»...
Галина, интересная история! Мне тоже понравились ваши фотографии. Удачи в конкурсе! Схожу посмотрю.
Софья, присоединяйтесь! Я в прошлом году в 10 конкурсах Новогодних участвовала — нашла много новых друзей и читателей, интересные блоги и мы до сих пор дружим семьями, то есть — блогами!
По сути, блог начал жить благодаря участию в конкурсах...
Хотелось бы, но что-то я после марафона отойти не могу, а тут ещё дома не всё спокойно. Может успею ещё, сейчас в компьютер на часик залетаю и всё.
Галина, вы почти не изменились с той фотографии!!)) Прическа всё та же))
Читал вашу историю и хохотал!!) Надеюсь, в этом году сапоги будут одинаковыми)))
Ещё как изменилась, Азик! В основном — в весе... С 48 до 70 кг...
Но за комплимент — спасибо!
Эх, веселый Новый год!!! Зато воспоминаний на всю жизнь и образ Снегурочки вам очень к лицу.( фотки очень классные!!!)
А свет и у нас теперь отключают, не приятно, но что поделать) Удачи в конкурсе!!!
Да, Лилия, я в те времена многое отчибучивала...и не только творила, но и вытворяла — благо, родители были далеко! Холерик был ещё тот...
Галина, какая вы красавица! Люблю я черно-белые фотографии, есть в них какой-то особый шарм:) Я, ксати, никогда шампанское ме любила, у меня от него постоянно голова болела:( А сейчас вообще не пью:)
С Наступающим вас Новом Годом! Здоровья, счастья и исполнения желаний вам и вашей семье!:)
Огромное спасибо, Евгения! Вас также с Новым годом и Рождеством Христовым!
Я тоже не пью шампанское с того самого случая... Люблю итальянское мартини с оливками и сыром.
А я в детстве участвовал в утренниках в качестве Кощея Бессмертного. Эх, были времена.
Статья прекрасная! Но самое главное, чем она мне понравилась, это то, что почти похожая история была и со мной. Читал и вспоминал с улыбкой. В 1988 году был дедом морозом, если бы не служебная машина и трезвый водитель, я мог бы тоже потеряться.
Я думаю, что такие истории для Новогодних Дедов Морозов со многими происходили! Всё равно — это чудесный праздник! Особенно — в детстве...
Галина, не знаю, может от Новый год был для вас и худшим, но читать было о-о-очень интересно и очень весело! А на фото вы просто прелесть!
После вашей истории мне и самой захотелось поучаствовать в этом конкурсе. Уже и статья почти готова, может еще успею сегодня опубликовать. С наступающим!!!
А я её уже почитала! И коммент оставила — отличная история у Вас, Оксана, получилась!
И Вас с Новым годом!
Даааа, хорошо, что мне не приходилось быть Снегурочкой. Я б не выдержала такой нагрузки уже на второй квартире.
Вы правы, Наталья! Я даже не представляла, что это такая тяжёлая роль!!!
Галина, зато есть, что вспомнить.!!)))
С Дедом Морозом полный аут вышел))))). Но ничего страшного. Некоторые может быть и раньше сдались.)))
Наш Дед с опытом был — его так просто не вырубишь! Стаж работы Делом Морозом большой!
С Новым годом, с новым счастьем!
Очень у вас всё классно на корпора... то есть, перед встречей Нового года трудовым коллективом, получилось. У меня тоже нечто подобное было. Правда, мне сложнее приходилось, ведь я дедом М. выступал.
Побежал и к себе на блог, конкурсную статью писать. Автора блога Владислава, поддержать, да и Вам, Галина, компанию составить.
Ура!!! Виталий участвует в конкурсе!!!
Спасибо!
Галина, какая веселая история у вас получилась, несмотря на то, что вы потеряли Деда Мороза и проспали Новый Год)) Как же весело вам было! Я как-то тоже была снегурочкой, только в 5 классе, а у вас богатый опят в этом деле))
Желаю вам выиграть в конкурсе, отличная новогодняя история!
Такая уже у меня планета — куда не вступлю, то всегда что-то отчибучу!
Всю жизнь так было...
А сейчас я спряталась в норку и мало общаюсь...
Война. Нет озорного настроения в реале...
Только на блоге и отрываюсь, иногда!
Поздравляем с Рождеством!
Счастья и любви в ваш дом!
Благодарю и взаимно!
Так смешно, супер!!! У вас есть все для победы в конкурсе! Удачи! Ботфорты и сейчас модно, отличные сапоги!
Будем надеяться... Спасибо!
Статья заняла в конкурсе второе место — ура!!!
Поздравляю, Галина! Я бы вам первое запросто отдала!
Спасибо, Софья! Для меня это не столь важно — важно то, что захотелось написать и написанным я довольна!
Да, согласна полностью. Меня вот тоже в конкурсной статье нахвалили и так приятно, что уже и про конкурс забыла почти. Но хорошо, что он есть, а то я бы статью не написала!
Повезло. Можно много есть вкусного. А пить правильно, нечего увлекаться. Мне иногда кажется, что было бы мне неплохо вообще в рот не брать спиртное. Как все меньше и меньше выпиваю. Считаю, что если бы в мире исчезло вес это, стало бы намного лучше жить.
А по детским играм в новый год скучаю.